Help - Search - Members - Calendar
Full Version: MISTERI TEMBOK YA'JUJ MA'JUJ
BlueFame Forums: A Blue Alternative Community > BlueFame Pustaka > Sejarah > Sejarah Dunia
key
MISTERI TEMBOK YA'JUJ MA'JUJ

Category: Other
“Mereka berkata; “Hai Dzulkarnain, sesungguhnya Ya-juj dan Ma-juj itu orang-orang yang membuat kerusakan di muka bumi, maka dapatkah kami memberikan sesuatu pembayaran kepadamu, supaya kamu membuat dinding antara kami dan mereka ?”

QS. Al-Anbiya: 96

“Hingga apabila dibukakan (tembok) Ya-juj dan Ma-juj, dan mereka turun dengan cepat dari seluruh tempat yang tinggi. Dan telah dekatlah kedatangan janji yang benar (Hari berbangkit), maka tiba-tiba terbelalaklah mata orang-orang yang kafir. (Mereka berkata); “Aduhai celakalah kami, sesungguhnya kami adalah dalam kelalaian tentang ini, bahkan kami adalah orang-orang yang zhalim.”

Ya-juj dan Ma-juj dalam Hadits

Dari Zainab Binti Jahsh -isteri Nabi SAW, berkata;
“Nabi SAW bangun dari tidurnya dengan wajah memerah, kemudian bersabda; “Tiada Tuhan selain Allah, celakalah bagi Arab dari kejahatan yang telah dekat pada hari kiamat, (yaitu) Telah dibukanya penutup Ya-juj dan Ma-juj seperti ini !” beliau melingkarkan jari tangannya. (Dalam riwayat lain tangannya membentuk isyarat 70 atau 90), Aku bertanya; “Ya Rasulullah SAW, apakah kita akan dihancurkan walaupun ada orang-orang shalih ?” Beliau menjawab; “Ya, Jika banyak kejelekan.”
(HR. Ahmad, Al-Bukhari dan Muslim)

Jenis dan Asal Usul Ya-juj dan Ma-juj dalam QS. Al-Kahfi : 94

Ya-juj dan Ma-juj menurut ahli lughah ada yang menyebut isim musytaq (memiliki akar kata dari bhs. Arab) berasal dari AJAJA AN-NAR artinya jilatan api. Atau dari AL-AJJAH (bercampur/sangat panas), al-Ajju (cepat bermusuhan), Al-Ijajah (air yang memancar keras) dengan wazan MAF’UL dan YAF’UL / FA’UL. Menurut Abu Hatim, Ma-juj berasal dari MAJA yaitu kekacauan. Ma-juj berasal dari Mu-juj yaitu Malaja. Namun, menurut pendapat yang shahih, Ya-juj dan Ma-juj bukan isim musytaq tapi merupakan isim ‘Ajam dan Laqab (julukan).
Para ulama sepakat, bahwa Ya-juj dan Ma-juj termasuk spesies manusia. Mereka berbeda dalam menentukan siapa nenek moyangnya. Ada yang menyebutkan dari sulbi Adam AS dan Hawa atau dari Adam AS saja. Ada pula yang menyebut dari sulbi Nabi Nuh AS dari keturunan Syis/At-Turk menurut hadits Ibnu Katsir. Sebagaimana dijelaskan dalam tarikh, Nabi Nuh AS mempunyai tiga anak, Sam, Ham, Syis/At-Turk. Ada lagi yang menyebut keturunan dari Yafuts Bin Nuh. Menurut Al-Maraghi, Ya-juj dan Ma-juj berasal dari satu ayah yaitu Turk, Ya-juj adalah At-Tatar (Tartar) dan Ma-juj adalah Al-Maghul (Mongol), namun keterangan ini tidak kuat. Mereka tinggal di Asia bagian Timur dan menguasai dari Tibet, China sampai Turkistan Barat dan Tamujin.

Mereka dikenal sebagai Jengis Khan (berarti Raja Dunia) pada abad ke-7 H di Asia Tengah dan menaklukan Cina Timur. Ditaklukan oleh Quthbuddin Bin Armilan dari Raja Khuwarizmi yang diteruskan oleh anaknya Aqthay. “Batu” anak saudaranya menukar dengan negara Rusia tahun 723 H dan menghancurkan Babilon dan Hongaria. Kemudian digantikan Jaluk dan dijajah Romawi dengan menggantikan anak saudaranya Manju, diganti saudaranya Kilay yang menaklukan Cina. Saudaranya Hulako menundukan negara Islam dan menjatuhkan Bagdad pada masa daulah Abasia ketika dipimpin Khalifah Al-Mu’tashim Billah pertengahan abad ke-7 H / 656 H.

Ya-juj dan Ma-juj adalah kaum yang banyak keturunannya.Menurut mitos, mereka tidak mati sebelum melihat seribu anak lelakinya membawa senjata. Mereka taat pada peraturan masyarakat, adab dan pemimpinnya. Ada yang menyebut mereka berperawakan sangat tinggi sampai beberapa meter dan ada yang sangat pendek sampai beberapa centimeter. Konon, telinga mereka panjang, tapi ini tidak berdasar.

Pada QS. Al-Kahfi:94, Ya-juj dan Ma-juj adalah kaum yang kasar dan biadab. Jika mereka melewati perkampungan, membabad semua yang menghalangi dan merusak atau bila perlu membunuh penduduk. Karenya, ketika Dzulkarnain datang, mereka minta dibuatkan benteng agar mereka tidak dapat menembus dan mengusik ketenangan penduduk.

Siapakah Dzulkarnain ? Menurut versi Barat, Dzulkarnain adalah Iskandar Bin Philips Al-Maqduny Al-Yunany (orang Mecedonia, Yunani). Ia berkuasa selama 330 tahun. Membangun Iskandariah dan murid Aristoteles. Memerangi Persia dan menikahi puterinya. Mengadakan ekspansi ke India dan menaklukan Mesir. Menurut Asy-Syaukany, pendapat di atas sulit diterima, karena hal ini mengisyaratkan ia seorang kafir dan filosof. Sedangkan al-Quran menyebutkan; “Kami (Allah) mengokohkannya di bumi dan Kami memberikan kepadanya sebab segala sesuatu.” Menurut sejarawan muslim Dzulkarnain adalah julukan Abu Karb Al-Himyari atau Abu Bakar Bin Ifraiqisy dari daulah Al-Jumairiyah (115 SM - 552 M.).
Kerajaannya disebut At-Tababi’ah. Dijuluki Dzulkarnain (Pemilik dua tanduk), karena kekuasaannya yang sangat luas, mulai ujung tanduk matahari di Barat sampai Timur. Menurut Ibnu Abbas, ia adalah seorang raja yang shalih.

Ia seorang pengembara dan ketika sampai di antara dua gunung antara Armenia dan Azzarbaijan. Atas permintaan penduduk, Dzulkarnain membangun benteng. Para arkeolog menemukan benteng tersebut pada awal abad ke-15 M, di belakang Jeihun dalam ekspedisi Balkh dan disebut sebagai “Babul Hadid” (Pintu Besi) di dekat Tarmidz. Timurleng pernah melewatinya, juga Syah Rukh dan ilmuwan German Slade Verger. Arkeolog Spanyol Klapigeo pada tahun 1403 H. Pernah diutus oleh Raja Qisythalah di Andalus ke sana dan bertamu pada Timurleng. “Babul Hadid” adalah jalan penghubung antara Samarqindi dan India.

BENARKAH TEMBOK CINA ADALAH TEMBOK Zulkarnain ?

Banyak orang menyangka itulah tembok yang dibuat oleh Zulkarnain dalam surat Al Kahfi. Dan yang disebut Ya’juj dan Ma’juj adalah bangsa Mongol dari Utara yang merusak dan menghancurkan negeri-negeri yang mereka taklukkan. Mari kita cermati kelanjutan surat Al Kahfi ayat 95-98 tentang itu.
Zulkarnain memenuhi permintaan penduduk setempat untuk membuatkan tembok pembatas. Dia meminta bijih besi dicurahkan ke lembah antara dua bukit. Lalu minta api dinyalakan sampai besi mencair. Maka jadilah tembok logam yang licin tidak bisa dipanjat.
Ada tiga hal yang berbeda antara Tembok Cina dan Tembok Zulkarnain. Pertama, tembok Cina terbuat dari batu-batu besar yang disusun, bukan dari besi. Kedua, tembok itu dibangun bertahap selama ratusan tahun oleh raja-raja Dinasti Han, Ming, dst. Sambung-menyambung. Ketiga, dalam Al Kahfi ayat 86, ketika bertemu dengan suatu kaum di Barat, Allah berfirman,

“Wahai Zulkarnain, terserah padamu apakah akan engkau siksa kaum itu atau engkau berikan kebaikan pada mereka.” Artinya, Zulkarnain mendapat wahyu langsung dari Tuhan, sedangkan raja-raja Cina itu tidak. Maka jelaslah bahwa tembok Cina bukan yang dimaksud dalam surat Al Kahfi. Jadi di manakan tembok Zulkarnain?


BEBERAPA PENELITIAN TEMBOK YA’JUJ

Abdullah Yusuf Ali dalam tafsir The Holy Qur’an menulis bahwa di distrik Hissar, Uzbekistan, 240 km di sebelah tenggara Bukhara, ada celah sempit di antara gunung-gunung batu. Letaknya di jalur utama antara Turkestan ke India dengan ordinat 38oN dan 67oE. Tempat itu kini bernama buzghol-khana dalam bahasa Turki, tetapi dulu nama Arabnya adalah bab al hadid. Orang Persia menyebutnya dar-i-ahani. Orang Cina menamakannya tie-men-kuan. Semuanya bermakna pintu gerbang besi.

Hiouen Tsiang, seorang pengembara Cina pernah melewati pintu berlapis besi itu dalam perjalanannya ke India di abad ke-7. Tidak jauh dari sana ada danau yang dinamakan Iskandar Kul. Di tahun 842 Khalifah Bani Abbasiyah, al-Watsiq, mengutus sebuah tim ekspedisi ke gerbang besi tadi. Mereka masih mendapati gerbang di antara gunung selebar 137 m dengan kolom besar di kiri kanan terbuat dari balok-balok besi yang dicor dengan cairan tembaga, tempat bergantung daun pintu raksasa. Persis seperti bunyi surat Al Kahfi. Pada Perang Dunia II, konon Winston Churchill, pemimpin Inggris, mengenali gerbang besi itu.


Apa pun tentang keberadaan dinding penutup tersebut, ia memang terbukti ada sampai sekarang di Azerbaijan dan Armenia. Tepatnya ada di perunungan yang sangat tinggi dan sangat keras. Ia berdiri tegak seolah-olah diapit oleh dua buah tembok yang sangat tinggi. Tempat itu tercantum pada peta-peta Islam mahupun Rusia, terletak di republik Georgia.
Al-Syarif al-Idrisi menegaskan hal itu melalui riwayat penelitian yang dilakukan Sallam, staf peneliti pada masa Khalifah al-Watsiq Billah (Abbasiah). Konon, Al-Watsiq pernah bermimpi tembok penghalang yang dibangun Iskandar Dzul Qarnain untuk memenjarakan Ya’juj-Ma’juj terbuka.

Mimpi itu mendorong Khalifah untuk mengetahui perihal tembok itu saat itu, juga lokasi pastinya. Al-Watsiq menginstruksikan kepada Sallam untuk mencari tahu tentang tembok itu. Saat itu sallam ditemani 50 orang. Penelitian tersebut memakan biaya besar. Tersebut dalam Nuzhat al-Musytaq, buku geografi, karya al-Idrisi, Al-Watsiq mengeluarkan biaya 5000 dinar untuk penelitian ini.

Rombongan Sallam berangkat ke Armenia. Di situ ia menemui Ishaq bin Ismail, penguasa Armenia. Dari Armenia ia berangkat lagi ke arah utara ke daerah-daerah Rusia. Ia membawa surat dari Ishaq ke penguasa Sarir, lalu ke Raja Lan, lalu ke penguasa Faylan (nama-nama daerah ini tidak dikenal sekarang). Penguasa Faylan mengutus lima penunjuk jalan untuk membantu Sallam sampai ke pegunungan Ya’juj-Ma’juj.
27 hari Sallam mengarungi puing-puing daerah Basjarat. Ia kemudian tiba di sebuah daerah luas bertanah hitam berbau tidak enak. Selama 10 hari, Sallam melewati daerah yang menyesakkan itu. Ia kemudian tiba di wilayah berantakan, tak berpenghuni. Penunjuk jalan mengatakan kepada Sallam bahwa daerah itu adalah daerah yang dihancurkan oleh Ya’juj-Ma’juj tempo dulu. Selama 6 hari, berjalan menuju daerah benteng. Daerah itu berpenghuni dan berada di balik gunung tempat Ya’juj-Ma’juj berada.
Sallam kemudian pergi menuju pegunungan Ya’juj-Ma’juj. Di situ ia melihat pegunungan yang terpisah lembah. Luas lembah sekitar 150 meter. Lembah ini ditutup tembok berpintu besi sekitar 50 meter.

Dalam Nuzhat al-Musytaq, gambaran Sallam tentang tembok dan pintu besi itu disebutkan dengan sangat detail (Anda yang ingin tahu bentuk detailnya, silakan baca: Muzhat al-Musytaq fi Ikhtiraq al-Afaq, karya al-Syarif al-Idrisi, hal. 934 -938).

Al-Idrisi juga menceritakan bahwa menurut cerita Sallam penduduk di sekitar pegunungan biasanya memukul kunci pintu besi 3 kali dalam sehari. Setelah itu mereka menempelkan telinganya ke pintu untuk mendengarkan reaksi dari dalam pintu. Ternyata, mereka mendengar gema teriakan dari dalam. Hal itu menunjukkan bahwa di dalam pintu betul-betul ada makhluk jenis manusia yang konon Ya’juj-Ma’juj itu.

Ya’juj-Ma’juj sendiri, menurut penuturan al-Syarif al-Idrisi dalam Nuzhat al-Musytaq, adalah dua suku keturunan Sam bin Nuh. Mereka sering mengganggu, menyerbu, membunuh, suku-suku lain. Mereka pembuat onar, dan sering menghancurkan suatu daerah. Masyarakat mengadukan kelakuan suku Ya’juj dan Ma’juj kepada Iskandar Dzul Qarnain, Raja Macedonia. Iskandar kemudian menggiring (mengusir) mereka ke sebuah pegunungan, lalu menutupnya dengan tembok dan pintu besi.

Menjelang Kiamat nanti, pintu itu akan jebol. Mereka keluar dan membuat onar dunia, sampai turunnya Nabi Isa al-Masih.

Dalam Nuzhat al-Musytaq, al-Syarif al-Idrisi juga menuturkan bahwa Sallam pernah bertanya kepada penduduk sekitar pegunungan, apakah ada yang pernah melihat Ya’juj-Ma’juj. Mereka mengaku pernah melihat gerombolan orang di atas tembok penutup. Lalu angin badai bertiup melemparkan mereka. Penduduk di situ melihat tubuh mereka sangat kecil. Setelah itu, Sallam pulang melalui Taraz (Kazakhtan), kemudian Samarkand (Uzbekistan), lalu kota Ray (Iran), dan kembali ke istana al-Watsiq di Surra Man Ra’a, Iraq. Ia kemudian menceritakan dengan detail hasil penelitiannya kepada Khalifah.
Kalau menurut penuturan Ibnu Bathuthah dalam kitab Rahlat Ibn Bathuthah pegunungan Ya’juj-Ma’juj berada sekitar perjalanan 6 hari dari Cina. Penuturan ini tidak bertentangan dengan al-Syarif al-Idrisi. Soalnya di sebelah Barat Laut Cina adalah daerah-daerah Rusia.


Referensi:

Az-Zuhaily, Tafsir Al-Munir.

Dr. Thaha Ad-Dasuqy, ‘Aqidatuna Wa Shilatuha Bil Kaun Wal Insan Wal Hayat, Darul Huda, Kairo, 1995.

Syekh Sya’ban ‘Abdulhadi Abu Rabah, Islamiyat, Haqaiq Fi Dzilli Tauhid Al-Ara Al-Islamiyah, Muassasah Al-’Arabiyah Al-Haditsiyah, Kairo, 1991.

link
http://jampanx.multiply.com/reviews/item/70
Mothing
hehehe keren euy ceritanya..
eh ada gambarnya g yaks?pengen liat dong tembok/gerbang besi ntuh...

thanks before yaks
inzhaga
@key, bro pls provide us the pics if any....
arifx2
kalau google earth bisa nembus gak ya, kan bisa sekaligus dibuktikan kebenaran yang sudah di tetapkan/ditulis.
madotzilla
klo diliat dr google earth bs gak yah ??
key
gw ngak yakin ada fotonya..

soalnya ini secret banget sepertinya klo mau cari liat aja di google earth yahh

dinding itu antara Derbent and Dar'yal, 2 kota di Daghestan dlm area Caucasus, letaknya diantara Black Sea dan Caspian.
masch
bagus jg infonya bro, thanks yah
peach a pie
dulu waktu bc tejemahan surah al kahfi n surah surah yg ada majooj yajoojx ,peach bingung dmn letak tembok besi ituw >.< ...yajooj majooj jg suku apa ... >.< tny teman teman peach yg ilmu agamax lumayan jg ga taw ,cr di google ,pusink >.<
akhirx !! di bahas jg disini ...thQ !! smile.gif
metallic
tembok dan pintu besinya beneran ada gak ya?
obama
Masih menjadi perdebatan ilmuwan Islam apakah Iskandar Dzulkarnain yang disebut di Al Qur'an adalah Alexander the Great raja Macedonia. Sebagai perbandingan, Iskandar Dzulqarnain adalah penganut monotheisme menyembah Allah SWT dan mungkin seorang penerima wahyu Allah, sementara Alexander the Great adalah seorang pagan penyembah berhala. Lihat saja peninggalan-peniggalan kerajaan Alexander banyak patung-patung dewa.

No offense.
CMIIW
bang edo
salah satu tanda kiamat nihh..
AnakNaga
@^yang mana tanda kiamat bro?..yajuj&majuj? atao thread ini? HeHe.gif @TS canda bro...canda
03tj03p
bagus bro...
nambah ilmu nih.
Al Farabi
bagus banget bro...
menurut gw ini salah satu hal gaib dalam al qur'an, yang mungkin, telah bisa dibuktikan secara ilmiah.
cerita mengenai Ya'juj Ma'juj, baik di alquran maupun di al hadist, selalu diceritakan pokok2 nya saja, sama seperti cerita mengenai dajjal. dua cerita tersebut, ya'juj ma'juj dan dajjal, merupakan tanda-tanda akhir zaman.

menurut gw, yang dimaksud dengan raja Dzulkarnain adalah Nabi Dzulkarnain AS, yang memang seorang raja dan kekuasaannya terbentang dari barat sampai ke timur.

alasan gw begini, dalam hadist dijelaskan, bahwa ya'juj ma'juj akan selalu berusaha menjebol tembok pembatas mereka. tembok pembatas akan segera pulih ketika adzan terdengar. begitu seterusnya hingga akhir zaman, sampai tidak ada lagi adzan dierdengarkan di muka bumi, saat itulah ya'juju ma'juj keluar dari kurungannya.
artinya, unsur religi sangat kuat dalam tembok ini. yang bisa membuat tembok semacam itu pastilah orang yang tingkat keimanannya sempurna, atau nabi Allah.


keep posting ya...
m4x
QUOTE (arifx2 @ Oct 29 2008, 09:14 PM) *
kalau google earth bisa nembus gak ya, kan bisa sekaligus dibuktikan kebenaran yang sudah di tetapkan/ditulis.


terakhir di coba GE blom bisa bro... pada kabur gambar satelitnya..
m4x
QUOTE (Al Farabi @ Nov 27 2008, 01:55 PM) *
bagus banget bro...
menurut gw ini salah satu hal gaib dalam al qur'an, yang mungkin, telah bisa dibuktikan secara ilmiah.
cerita mengenai Ya'juj Ma'juj, baik di alquran maupun di al hadist, selalu diceritakan pokok2 nya saja, sama seperti cerita mengenai dajjal. dua cerita tersebut, ya'juj ma'juj dan dajjal, merupakan tanda-tanda akhir zaman.

menurut gw, yang dimaksud dengan raja Dzulkarnain adalah Nabi Dzulkarnain AS, yang memang seorang raja dan kekuasaannya terbentang dari barat sampai ke timur.

alasan gw begini, dalam hadist dijelaskan, bahwa ya'juj ma'juj akan selalu berusaha menjebol tembok pembatas mereka. tembok pembatas akan segera pulih ketika adzan terdengar. begitu seterusnya hingga akhir zaman, sampai tidak ada lagi adzan dierdengarkan di muka bumi, saat itulah ya'juju ma'juj keluar dari kurungannya.
artinya, unsur religi sangat kuat dalam tembok ini. yang bisa membuat tembok semacam itu pastilah orang yang tingkat keimanannya sempurna, atau nabi Allah.


keep posting ya...



Maha Suci Allah.. gimana yah buatnya klo ada besi yang kayak gitu..
klow ada yang bisa buat sekarang ini pasti bangunan di dunia pada bagus2 n kuat2..
yaitu dengan mengumandangkan azan.. besi2 menjadi lebih kuat...

Praying.gif Peace.gif
Go_blog
kalo ada yang tau koordinat google earthnya bagi dong ,gw penasaran ni bukan ma yajuj majujnya tapi ma tempatnya .dah jaman gini da tempat yang belum terjamah manusia tak keliatan satelit palagi da jelas jelas diapit gunung dan ada gerbang besi WOW.. gini aja gak ktemu pengen njelajah luar angkasa.
kali aja kalo ktemu bisa minta tolong om obama biar di nuklir tu mahluk
tasyurrr
Sebuah artikel yg sangat bermutu...
BTW gw juga punya dua tanduk, jangan-jangan...
canda bro...
john smith
gw coba cari2 pk google earth ga dapet. ada yg bisa liat?? mungkin itu secret bgt jadi diblokir satelitnya.
xurnia
Men its cool. Great post hey. Kalo ada yang lebih akurat, tentang daerah, gambara orang ya'juj ma'juj, bakal makin valid. Thanks.
onto
Yang ane tau itu Tanda2 Kiamat Besar
onto
Yang ane tau itu Tanda2 Kiamat Besar
onto
Yang ane tau itu Tanda2 Kiamat Besar
black_saint
ada yang punya pictnya nggak?
pulun9
kayak film HELLBOY the golden army....!!!!
manstein
maaf gw kurang ngerti.. ada penjelasan secara mendetail?
Renji Furuya






^
^
^
misiii...numpang gambaaar~
PeteLs
wah makin penasaran bentuk tembok besi nya gimana ya?

klo ga salah seh, salah satu tanda2 kiamat besar
Luqi
@Renji: Koordinatnya brp tuh? Kasih yg lengkap yah...
renald
nice post!!!!
kwepunk
emang daerah sana blom ad yg explorer?fotony or ap gtu...
vagotz
great info bro....
roey
nih! gw tambahin... zulkarnaen = twe horned (dua tanduk ato dua kekuasaan) ad 2 ORANG yg di sebut two horned.. yaitu alexander agung sama cyrus agung..

mnurut penekitian para ahli (gw nonton di national geographic),, penjelasan di dalem alkuran mengenani iskandar zulkarnaen itu lebih mengarah ke cyrus agung.. catatan sejarah yg di buat cyrus,, nyaris cocok sm yg ada dalem alkuran..


donkey dick
ke threat ane aja bro
http://www.bluefame.com/index.php?showtopi...entry1061834429
Anfielder
nice info bro...
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.