Help - Search - Members - Calendar
Full Version: Pidato Anak 12 Tahun di Sidang Konfrensi PBB
BlueFame Forums: A Blue Alternative Community > BlueFame Pustaka > Chicken Soup for The BlueFame's Soul
Pages: 1, 2
Satria ZX
Dear All,

Artikel lama ini gw dapet dari milis yg gw ikutin. Bener2 menyentuh. Sekiranya sudah ada yg pernah post, tolong delete saja smile.gif

QUOTE

Severn Suzuki

Cerita ini berbicara mengenai seorang anak yg bernama Severn Suzuki seorang anak yg pada usia 9 tahun telah mendirikan Enviromental Children's Organization ( ECO ).

ECO sendiri adalah Sebuah kelompok kecil anak" yg mendedikasikan diri Untuk belajar dan mengajarkan pada anak" lain mengenai masalah" lingkungan.

Dan mereka pun diundang menghadiri Konfrensi Lingkungan hidup PBB tahun 1992, dimana pada saat itu Seveern yg berusia 12 Tahun memberikan sebuah pidato kuat yg memberikan pengaruh besar ( dan membungkam ) beberapa pemimpin dunia terkemuka.

Apa yg disampaikan oleh seorang anak kecil ber-usia 12 tahun hingga bisa membuat RUANG SIDANG PBB hening, lalu saat pidatonya selesai ruang sidang penuh dengan orang" terkemuka yg berdiri dan memberikan Tepuk Tangan yg meriah kepada anak berusia 12 tahun.

Inilah Isi pidato tersebut: (sumber The Collage Foundation)

Halo, nama Saya Severn Suzuki, berbicara mewakili E.C.O - Enviromental Children Organization

Kami Adalah Kelompok dari kanada yg terdiri dari anak" berusia 12 dan 13 tahun. Yang mencoba membuat Perbedaan: Vanessa Suttie, Morga, Geister, Michelle Quiq dan saya sendiri. Kami menggalang dana untuk bisa datang kesini sejauh 6000 mil. Untuk memberitahukan pada anda sekalian orang dewasa bahwa anda harus mengubah cara anda, Hari ini Disini juga. Saya tidak memiliki agenda tersembunyi. Saya menginginkan masa depan bagi diri saya saja.

Kehilangan masa depan tidaklah sama seperti kalah dalam pemilihan umum atau rugi dalam pasar saham. Saya berada disini untuk berbicara bagi semua generasi yg akan datang.

Saya berada disini mewakili anak" yg kelaparan di seluruh dunia yang tangisannya tidak lagi terdengar.

Saya berada disini untuk berbicara bagi binatang" yang sekarat yang tidak terhitung jumlahnya diseluruh planet ini karena kehilangan habitat nya. kami tidak boleh tidak di dengar.

Saya merasa takut untuk berada dibawah sinar matahari karena berlubang nya lapisan OZON. Saya merasa takut untuk bernafas karena saya tidak tahu ada bahan kimia apa yg dibawa oleh udara.

Saya sering memancing di di Vancouver bersama ayah saya hingga beberapa tahun yang lalu kami menemukan bahwa ikan"nya penuh dengan kanker. Dan sekarang kami mendengar bahwa binatang" dan tumbuhan satu persatu mengalami kepunahan tiap harinya - hilang selamanya.

Dalam hidup saya, saya memiliki mimpi untuk melihat kumpulan besar binatang" liar, hutan rimba dan hutan tropis yang penuh dengan burung dan kupu". tetapi sekarang saya tidak tahu apakah hal" tersebut bahkan masih ada untuk dilihat oleh anak saya nantinya.

Apakah anda sekalian harus khawatir terhadap masalah" kecil ini ketika anda sekalian masih berusia sama serperti saya sekarang?

Semua ini terjadi di hadapan kita dan walaupun begitu kita masih tetap bersikap bagaikan kita masih memiliki banyak waktu dan semua pemecahan nya. Saya hanyalah seorang anak kecil dan saya tidak memiliki semua pemecahan nya tetapi saya ingin anda sekalian menyadari bahwa anda sekalian juga sama seperti saya!

Anda tidak tahu bagaimana caranya memperbaiki lubang pada lapisan ozon kita.
Anda tidak tahu bagaiman cara mengembalikan ikan" salmon ke sungai asal na.
Anda tidak tahu bagaimana caranya mengembalikan binatang" yang telah punah.

Dan anda tidak dapat mengembalikan Hutan-Hutan seperti sediakala di tempatnya yang sekarang hanya berupa padang pasir.
Jika anda tidak tahu bagaima cara memperbaikinya.
TOLONG BERHENTI MERUSAKNYA!

Disini anda adalah deligasi negara-negara anda. Pengusaha, Anggota perhimpunan, wartawan atau politisi - tetapi sebenernya anda adalah ayah dan ibu, saudara laki" dan saudara perempuan, paman dan bibi - dan anda semua adalah anak dari seseorang.

Saya hanyalah seorang anak kecil, namun saya tahu bahwa kita semua adalah bagian dari sebuah keluarga besar, yang beranggotakan lebih dari 5 milyar, terdiri dari 30 juta rumpun dan kita semua berbagi udara, air dan tanah di planet yang sama - perbatasan dan pemerintahan tidak akan mengubah hal tersebut.

Saya Hanyalah seorang anak kecil namun begitu saya tahu bahwa kita semua menghadapi permasalahan yang sama dan kita seharusnya bersatu untuk tujuan yang sama.

Walaupun marah, namun saya tidak buta, dan walaupun takut, saya tidak ragu untuk memberitahukan dunia apa yang saya rasakan.

Di Negara saya, kami sangat banyak melakukan penyia-nyiaan, kami membeli sesuatu dan kemudian membuang nya, beli dan kemudian buang. walaupun begitu tetap saja negara" di utara tidak akan berbagi dengan mereka yang memerlukan.
Bahkan ketika kita memiliki lebih dari cukup, kita merasa takut untuk kehilangan sebagian kekayaan kita, kita takut untuk berbagi.

Di Kanada kami memiliki kehidupan yang nyaman, dengan sandang, pangan dan papan yang berkecukupan - kami memiliki jam tangan, sepeda, komputer dan perlengkapan televisi.

Dua hari yang lalu di Brazil sini, kami terkejut ketika kami menghabiskan waktu dengan anak" yang hidup di jalanan. Dan salah satu anak tersebut memberitahukan kepada kami: " Aku berharap aku kaya , dan jika Aku kaya, Aku akan memberikan anak" jalanan makanan, pakaian dan obat-obatan, tempat tinggal . dan Cinta dan Kasih sayang " .

Jika seorang anak yang berada dijalanan yang tidak memiliki apapun, bersedia untuk berbagi, mengapa kita yang memiliki segalanya masih begitu serakah?

Saya tidak dapat berhenti memikirkan bahwa anak" tersebut berusia sama dengan saya , bahwa tempat kelahiran anda dapat membuat perbedaan yang begitu besar. bahwa saya bisa saja menjadi salah satu dari anak" yang hidup di Favellas di Rio; saya bisa saja menjadi anak yang kelaparan di Somalia ; seorang korban perang timur tengah atau pengemis di India .

Saya hanyalah Seorang anak kecil namun saya tahu bahwa jika semua Uang yang dihabiskan untuk perang dipakai untuk mengurangi tingkat kemisikinan dan menemukan jawaban terhadap permasalahan alam, betapa indah jadinya dunia ini.

Di sekolah, bahkan di taman kanak-kanak anda mengajarkan kami untuk berbuat baik. Anda mengajarkan pada kami untuk tidak berkelahi dengan orang lain.
Mencari jalan keluar, membereskan kekacauan yang kita timbulkan.
Tidak menyakiti makhluk hidup lain, Berbagi dan tidak tamak.

Lalu mengapa anda kemudian melakukan hal yang anda ajarakan pada kami supaya tidak boleh dilakukan tersebut?

Jangan lupakan mengapa anda menghadiri Konfrensi ini. mengapa anda melakukan hal ini - kami adalah anak" anda semua , Anda sekalianlah yang memutuskan dunia seperti apa yang akan kami tinggali. Orang tua seharus nya dapat memberikan kenyamanan pada anak" mereka dengan mengatakan " Semuanya akan baik-baik saja ". 'kami melakukan yang terbaik yang dapat kami lakukan' dan ' ini bukanlah akhir dari segalanya'

Tetapi saya tidak merasa bahwa anda dapat mengatakan hal tersebut kepada kami lagi. Apakah kami bahkan ada dalam daftar prioritas anda semua?
Ayah saya selalu berkata ' kamu akan selalu dikenang karena perbuatan mu bukan oleh kata" mu '

Jadi, apa yang anda lakukan membuat saya menangis pada malam hari. kalian orang dewasa berkata bahwa kalian menyayangi kami.

Saya menantang A N D A , cobalah untuk mewujudkan kata" tersebut.


Sekian dan terima kasih atas perhatian nya.


Servern Cullis-Suzuki telah membungkam 1 ruang sidang Konfrensi PBB, membungkam seluruh Orang" penting dari seluruh dunia hanya dengan pidatonya, setelah pidato nya selesai serempak seluruh Orang yang hadir diruang pidato tersebut berdiri dan memberikan tepuk tangan yang meriah kepada anak berusia 12 tahun.

dan setelah itu ketua PBB mengatakan dalam pidato nya..

" Hari ini Saya merasa sangatlah Malu terhadap Diri saya sendiri karena saya baru saja disadarkan betapa penting na linkungan dan isi nya disekitar kita oleh Anak yang hanya berusia 12 tahun yang maju berdiri di mimbar ini tanpa selembar pun Naskah untuk berpidato, sedang kan saya maju membawa berlembar naskah yang telah dibuat oleh assisten saya kemarin Saya ... tidak kita semua dikalahkan oleh anak yang berusia 12 tahun "

------------ --------- --------- --------- --------- ---------

Cerita ini benar" terjadi dan pidato severn Cullis-Suzuki itu benar" pidato yang dikatakan nya dalam pidato tersebut tanpa dilebih" kan .

Apa yang anda dapat dari cerita tersebut?


Jadikan ini sebagai renungan kita, setelah itu DO SOME ACTION smile.gif

Peace.gif
the_kucluk
apa yang ane dapet pasti bermanfaat yang positif,
klo mengenai anak 12 tahun di konfrensi PBB mang sepertinya harus ada karena yang bisa memberitakan penderitaan yang dirasakan oleh anak2, ya anak2 itu sendiri..

good posting bro.. smile.gif
yang-yang
thxs
allfree
Anak yang sangat pemberani, dan sekarang pasti anak tersebut sangat kecewa.
Kata2 yang diucapkan nya hanya tuk didengar bukan tuk di hayati.
Masuk telinga kanan keluar telinga kiri, itulah yang terjadi.

Andai kan dia pemimpin dunia ini?
bucat
menyentuh banget tuh pidato nya

tapi apakah mungkin bisa terlaksana.....
adai saja dia sang pemimpin dunia ini itu pasti terjadi
Xardiaz
mgharukn... mggetarkn hati...
salut salut...
Danu_Murphy
salut..salut....
benar2 murni ya pemikiran anak itu ...
bisnismlg
semoga anak itu memiliki peran dan posisi di dunia ini.
untuk melakukan perubahan.
kingarga
good post bro dan yang paling gue suka pada bagian ' kamu akan selalu dikenang karena perbuatan mu bukan oleh kata mu' dan pada bagian akhir pidatonya membuat kita benar2 merenung.. Rose.gif
videlx
pidato yang hebat
kawa
WOW, harusnya emang digituin tuh para pemimpin...

mereka ngajarin supaya nggak berkelahi, tapi malah perang yang buang uang aja!!
hiryukatana
Ketika anak2 pikiran manusia lebih bersih dari saat dia telah dewasa. Manusia anak2 serakah hanya menginginkan permen ato mainan menjadi miliknya sedangkan di saat dewasa ia menginginkan pabriknya ato kalo bisa dunia ini sekalian di kuasainya...
Supeя Endяy
Pidato yang sangat inspiratif...
Mudah-mudahan orang yang mendengarkan dan membaca pidatonya tidak lagi menganggap bahwa umur membatasi seseorang untuk menyampaikan sesuatu yang seharusnya di sampaikan...

Nice post bro...
Wizard Of The Last Century
A GREAT POST..
thank you..
gw bnr2 menghargai ini ^^

gw juga berasa disindir..
kata2 bnr blak-blakan..
khas kata-kata anak kecil..
tapi yang ini..
dengan makna yang mendalam..
BooNA
Anak cepet nyerap dari apa yang dia pelajari/lihat
Luarbiasa....
nastro
very good posting ..... thanks
nastro
very good posting ..... thanks
luvcubby
yang bisa gw katakan sekarang....bner-bner salut ma anak itu...sungguh pemberani...
andai smua anak kecil bpikir seperti itu....


good post bro....thumbsup_anim.gif Peace.gif
sesco XR
para pemimpin dunia yg hadir bukan orang bodoh yang gak tau akan pentingnya lingkungan...
tapi masalahnya, kenapa para petinggi dunia sering kali lupa akan masalah itu, atau bahkan sengaja melupakan
masalah2 itu Doh.gif
higam
jujur saya akui...................., terkadang kita tidak tahu apa yang mesti dan telah kita kerjakan terhadap " DUNIA "
GOD BLESS YOU
Applause.gif
conan_edugawa
membacanya dan membayangkan rasanya merinding......merinding bukan karena takut tp merinding karena sangat2 menyentuh batin yg dalam....thanks...
crying_anim.gif crying_anim.gif
dadho
SALUT buat Severn Suzuki
Idea.gif
thedjo
kata2nya melebihi umurnya deh? curiga...
Red Taksaka
Betul-betul pemikiran yang sangat 'dewasa' untuk anak seumur itu. Yang disebutkan 'simple', tp saya rasa butuh kemauan yang betul2 kuat dari 'orang-orang kuat' (baca pemimpin dunia) untuk mewujudkannya dalam waktu cepat (kalau tidak mau disebut revolusioner). Setelah selesai membaca, saya jadi ikut malu nih. Karena sering kali tanpa sadar tindakan sehari-hari saya sendiri malah berbahaya bagi lingkungan (paling sering sih buang sampah sembarangan & tidak hemat air...hhh orang dewasa yang tidak berpikir panjang sad.gif ).
Good post bro!



-----------------

Blog ancur, lebih parah dari 17tahun
suck@rt
Idealis tapi nyentuh banget...
Smuanya tergantung niat & nurani kita. Kadang kita ngomong gede tapi ga sejalan dgn tingkah kita...
Lets make the world a better place 4 the entire human race (kata Jacko...)
faudzi
wah..

salut..

kecil2 udah kasih pidato ke para pemimpin negara.. smile.gif
widizty
keren nich anak....
rencana besok bikin anak kaya gitu dagh....
hehehe...
green_mile
mantep nih makanya dukung be green clothing
venomouz
Cukup menancap di hati...mereka yg msh anak2 sj berani bersuara &melakukan aksi...
Manifestasi dr impian tsb hanya akan trjadi bila smua orang punya pikiran yg sama spt mereka...
Tp kpn ya hal spt itu bs terealisasi? Ato smpai kpnpun tetap akan jadi mimpi semata?
kurdtanshori
Orang2 yang menhadiri konferensi itu pada pikun semua ya...sudah dikasih tau,,,kog sekarang perang masih ada di mana-mana.........lingkungan jadi tambah rusak ga karuan....ckckckckck
kurdtanshori
Orang2 yang menhadiri konferensi itu pada pikun semua ya...sudah dikasih tau,,,kog sekarang perang masih ada di mana-mana.........lingkungan jadi tambah rusak ga karuan....ckckckckck
heartz_guens
anak kecil yang hebat
dia udagh pinter dari kecil
tapi apa mungkin dia masi berpikiran seperti itu kelak nanti
harapannya harapanku juga
heheheheheh
kunal70
nice.. thx
teganian
Applause.gif Applause.gif ImNotWorthy.gif ImNotWorthy.gif Bravo - bravo, perlu keberanian luar biasa untuk bisa berpidato seperti itu
heartzguens
cerita ini sungguh luar biasa gue nga nyangka ada anak sepintar itu
kok kita biasa biasa aaza iea ngadepin hal ieang iea bilang
padahal harusnya kita ieang berpikiran seperti itu bukan anak umur 12 taun ieang arus berpikiran sejauh iitu
heartzguens
asuuuuuuuuuuuuu
adjhei
anak yang pandai hehehe
kaythree
big applause..
dezagga
waw..
bener2 anak 12 tahun yang luar biasa..

diusia segini aja ak blm memikirkan lingkungan
sedalam apa yang dia pikirkan..
dan belum melakukan sesuatu
sebaik apa yang telah ia lakukan..

salut buat severn, CEO, dan orang2 yang sadar pada lingkungan seperti mereka..
David Webb
hiks3.. jadi inget lagu "Heal The World" nya MJ crying_anim.gif
nice post, bro..
Ciuman Pertama
anak yang hebat, masih muda sudah berpikiran seperti itu BigGrin.gif
ada bakat menjadi pemimpin BigGrin.gif
Rembomambo
menyentuh banget pidatonya...,ngomong2 sekarang si ane ud jadi ap y...!!!
rizka
kalah dengan ank kecil yg polos...
kepolosan memang membantu berpikir dgn jernih
kaptenganjen
cukup menyentuh boss
msoedibyo
wuih gile bener
emang harus ada yang brani kya gt
zero07
ketika smua itu terlewatkan kita hanya dapat menyesal......
tanpa adanya keinginan tuk merubah,..penyesalan akan dtang truz...
aku akui pidayo tersebut sangat begitu menyentuh....
tapi kembali lagi ke pada mereka apa hanya tergerak untuk bertepuk tangan
saja...apa akan mrubah dari hati mereka... Hug.gif Rose.gif Rose.gif
DG_Community
salut banget.. kata2 nya ber isi dan sangat keren... good job babe
jeffry_ndut_79
Good!
get blue
menyentuh...

semua yg di ucapkannya itu benar semua...

salut Applause.gif Applause.gif Applause.gif Applause.gif Applause.gif
glow.orion
pidato ini merupakan ungkapan nyata dari seorang anak 12 tahun, yg mungkin telah merasa bosan dengan para petinggi dunia yg hanya bisa berucap didepan parlemen ttg keboborokan dunia namun tanpa aksi nyata yg berlebih, "TALK ONLY NO ACTION " means no result .
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.