Help - Search - Members - Calendar
Full Version: Dasi Biru atau Merah, Pilih Mana?
BlueFame Forums: A Blue Alternative Community > BlueFame Academia > Science and Technology > Everyday Technology Science
jojo8228
Dasi Biru atau Merah, Pilih Mana?
oleh Merry Magdalena






Dalam dunia bisnis dan politik, hanya ada dua warna dasi yang diakui, yaitu merah dan biru. Memang ada banyak warna lain, tapi hanya dua warna inilah yang punya pengaruh besar pada perilaku kita.

Barack Obama saja dikenal sebagai politisi yang hanya suka mengenakan dua warna tersebut. Kadang ia memakai dasi biru, kadang merah. Semua tergantung keadaan. Pemilihan warna ini bukan tanpa alasan.

Kenapa bisa begitu? Dasi ternyata mengandung nilai sejarah tersendiri. Warna biru di masa lalu identik denan darah biru kaum ningrat, sedangkan merah menyimbolkan warna darah para pengawal.


Memicu Penampilan

Namun warna merah juga dihubungkan dengan rasa cinta. Dan dunia sains mengakuinya. Sebuah studi pada tahun lalu menemukan bahwa baju merah pada perempuan membuat lelaki merasa lebih dilingkupi rasa cinta. Pada dunia olah raga, para atlet mengenakan warna merah untuk membuat lawannya tak berdaya.

Para politisi tentu saja ingin unggul dari lainnya, maka dasi merupakan salah satu usaha ke arah itu. Kolomnis Washington Post, Tom Shales mengamati penampilan George Bush saat berdebat dengan lawannya, John Kerry, pada debat capres tahun 2004. Bush mengenakan dasi biru klasik, sedangkan Kerry merah. Pemilihan warna ini bukannya asal saja, sebab secara ilmiah memang kedua warna itu memberi efek psikologis berbeda.

Studi ilmuwan membuktikan bahwa warna merah adalah cara paling efektif untuk meningkatkan perhatian hingga ke detail. Sedangkan biru adalah cara terbaik meningkatkan daya pikir yang kreatif.


Warna Waspada dan Kreatif

“Riset terdahulu menghubungkan warna biru dan merah yang sama-sama menaikkan penampilan, namun bukan berarti ada yang lebih unggul dari keduanya,” jelas Juliet Zhu dari University of British Columbia. “Itu tergantung dari keadaan alamiahnya.”

Zhu dan koleganya mempelajari kemampuan kognitif pada lebih dari 600 orang yang diwakili oleh warna merah dan biru. Warna merah membuat kemampuan mereka daam hal membangkitkan memori dan mengamati detail, 31% lebih banyak dari warna biru. Sedangkan untuk meningkatkan kemampuan berdebat dan kinerja kreatif lain, warna biru mampu melipatgandakannya.


Kok bisa gitu ya?

Sebab warna merah identik dengan bahaya, kondisi darurat, kesalahan, peringatan. Jadi warna merah membuat kita selalu dalam kondisi berjaga. Sedangkan biru yang identik dengan langit, laut, dan air justru identik dengan pikiran yang tenang, terbuka dan transparan.


Sumber: http://netsains.com/
c3rb3ru5
Kalo aq lebih doyan warna biru, lebih adem aja kalo dipake, ternyata ada hikmahnya juga ya . . . . .

thanks bro . . . . .

Peace.gif Peace.gif Peace.gif
doublefun
Gw suka yang biru...keep posting bro
Feanor Culnamo
Aku suka warna merah..
Makanya jadi fans Liverpool FC dan AC Milan..
Hehehehe

Ternyata ada sisi lain dari sekedar estetika ya...
Dasiku warnanya item. Beli yang merah ah...
qwerty8
dasi biru buat ngantor, dasi merah ketemu klien biar proyek makin lancar!
donkey dick
jadi kalo mo interview bagusnya pake merah apa biru ya?
Cokorda Raka
Dasi gw pas SD Warna Merah....
auliabarlianta
hehehehehe
gw suka biru, tapi merah kadang-kadang
cah_joe
dari dulu suka warna biru.....

g tw knapa....
masch
gw sih demennya biru, 50 dari total dasi yg gw punya dominan biru

btw.. obama cuma make biru dan merah bukannya karena bendera amrik mang biru dan merah? biar kliatan lebih nasionalis gitu hehehehehe
john8998
ds gw cuma 2 merah & biru.
dasi gw merah wkt sd, biru wkt smp.
kgk sampaI smu hehe

aroku
pantesana aku suka kedua warna itu.. smile.gif
pujangga malam
eh kok sama ya...gw juga punya dua2nya, kombinasi kewaspadaan dan ketenangan. nice posting
lamputeplokijo
akh.. blom pernah pake dasi lagi.... tapi kayaknya gw lebih suka yang merah deh...

nice info ...
vrizky86
Gw sih paling sering pake biru, tapi ga jarang pake abu2..ternyata warna2 pada dasi ada artinya ya, baru tau gw..nice info.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.