Help - Search - Members - Calendar
Full Version: Planet Jupiter Baru Saja Ditabrak Komet
BlueFame Forums: A Blue Alternative Community > BlueFame Academia > Science and Technology > Space and Astronomy
OhYesOhNo
Source: Kompas.com Selasa, 21 Juli 2009 | 12:47 WIB
http://sains.kompas.com/read/xml/2009/07/2....ditabrak.komet

Planet Jupiter Baru Saja Ditabrak Komet



NASA/JPL
Foto yang direkam fasilitas teleskop inframerah di Mauna Kea, Hawaii, Senin (20/7)
menunjukkan Planet Jupiter yang ditabrak benda besar kemungkinan komet.


PASADENA, KOMPAS.com — Planet Jupiter kelihatannya baru saja ditabrak sebuah benda angkasa berukuran besar yang diduga komet. Foto terbaru yang dirilis Badan Antariksa AS (NASA) menunjukkan bukti peristiwa tersebut.

Dalam foto tersebut terlihat sebuah noda putih di atmosfer dekat kutub selatan planet kelima di tata surya itu. Noda tersebut kemungkinan kobaran api yang terbentuk akibat tumbukan tersebut.

Kejadian tersebut direkam para astronom di Laboratorium Propulsi Jet NASA di Pasadena, California AS, Senin (20/7), setelah memperoleh informasi awal dari seorang astronom amatir semalam sebelumnya.

Foto langka yang direkam dari teleskop inframerah di Mauna Kea, Hawaii, itu dirilis bersamaan dengan peringatan 15 tahun tumbukan komet Shoemaker-Levy 9 ke Planet Jupiter.

WAH
Sumber : AP

Peace.gif peace Peace.gif
qvlyaja
gila tuch komet seberapa besarnya ya??????
evan01
Ngngng... menurut gw ada dua kemungkinan :

1. prethelan komet shoemaker levy 9 yg terlambat nyemplung taon 1994, dan baru bisa nyungsep sekarang.

tapi ada yg ngegossip 'kenapa pecahan kometnya 'gak kliatan sebelom nyemplung yaa?? kalo ngeliat gambar diatas
yg kecil skalipun masih ada buntutnya. pasti bisa dideteksi dong seblom kejadian...'


2. asteroid biasa yg kena rayuan maut gravitasi Jupiter. Saturnus dan Jupiter emang hobby ngegodain asteroid-
asteroid yang kbetulan kluyuran di dekat mereka. asteroid malang yg kena jebakan batman akhirnya kluar barisan
dan jadi anak ilang ato ditelan Jupiter.


yg punya info lengkap tolong bagi-bagi doooooooooooooooong....
Pakdhe HM
nunggu inpo selanjutnya nih
asik juga klo bisa tau kek gini ya Thinking.gif
cu3ks
wah keren n,,moga" s yang ditabrak jangan ampe bumi d,,
horor jg banyak isu seputer 2012
BigGrin.gif
TB_CUTE
semoga gak terjadi dengan bumi kita ini
Pooh...
wow....untung...

klo g da jupiter ama mars, bumi udh jadi bulan2an komet lo...

thanks to jupi..
qvlyaja
Trima kasih Tuhan, Coz Engkau telah melindungi kami dari apa-apa yg belum kami ketahui......
evan01
Ngngngng..... ada yg punya info ttg asal muasal grombolan asteorid? tolong nodong dooooong.... abis banyak versinya siiih...
evan01
dapet foto baru dari apod.



lokasi nyemplungnya si komet/asteroid ada di seblah atas, bintik yg item. < tapi koq terbalik yaa... selatan ada di atas. harusnya kan di bawah Thinking.gif >

eoshicute
percikan api ?

di luar angkasa kok bisa ada percikan api yah ?

bukannya api baru bisa ada klo ada oksigen ?

Pak_raden
fiuhhh.... untung bukan bumi yg ditabrak....
bejorakside
menarik bro..bukannya jupiter merupakan planet gas berarti komet atau asteroid itu langsung dibakar sampai abis di atmosfirnya ya...
evan01
itu 'dah pasteeh bro... jupiter <dan planet-planet seblah luar lainnya> emang baru sparoh jadi, dan atmosfernya sparo gas-sparo cairan.



meteor-meteor yg nyemplung ke dalam atmosfer jupi langsung diamplas abis tanpa sisa. hebat deh kalo bisa nembus 2/3 bagian sampe ke lapisan atmosfer bawah. rayuan gravitasi jupiter menarik objek sampe 170.600 km/jam <diluar atmosfer> dan perlambatan kecepatan sampe 230x gravitasi bumi. sama aja kayak udah dibetot kenceng-kenceng trus kepenthok tiang klonongan. ~dhuueeeeenggg~~~ confused.gif
hinata_q
WAH.....Keren....Moga bumi g kejadian seperti itu yach....
evan01
sbenernya, bumi sebagai objek angkasa, selama masa-masa awal pembentukannya juga sering dapet bingkisan watu nyungsep alias meteor. banyak tempat di bumi yg masih nyimpen kenang-kenangan kesundul meteor. yg ngetop kan di arizona


trus yg lebih awal lagi di hudson bay kanada dan teluk yukatan mexico




di indonesia juga adaaaaa...


tapi koq blom ada yg mo neliti yaaa...? apa dianggep bikinan tikus tanah doang ato penambangan liar?

OhYesOhNo
Source: Kompas.com Senin, 27 Juli 2009 | 19:00 WIB
http://sains.kompas.com/read/xml/2009/07/2...elebar.8.000.km.

Tabrakan Benda Raksasa ke Jupiter Ciptakan Bekas Selebar 8.000 Km



NASA
Foto yang diambil teleskop ruang angkasa Hubble memperlihatkan bekas tabrakan (warna hitam) komet/asteroid ke dekat kutub selatan Planet Jupiter yang lebarnya mencapai 8000 km.


CALIFORNIA, KOMPAS.com — Hasil tabrakan benda raksasa yang diduga komet atau asteroid ke permukaan Planet Jupiter menciptakan bekas tumbukan yang sangat luas. Bekas tabrakan ini berhasil diambil gambarnya oleh teleskop luar angkasa, Hubble.

Di gambar tersebut terlihat noda hitam yang menurut tim Hubble yang dipimpin oleh Heidi Hammel dari Institute Ilmu Luar Angkasa di Boulder, Colorado, AS, lebarnya tak kurang dari 8.000 km. Jika dibandingkan dengan obyek di Bumi, ini kira-kira mencapai lebih dari setengah dari lebar Samudra Pasifik.

Terjadinya tabrakan ini pertama kali ditemukan astronot amatir Australia bernama Anthony Wesley pada 19 Juli. Saat melakukan pengamatan malam hari, Wesley menemukan noda hitam tersebut terletak di dekat kutub selatan Jupiter.

NASA juga sempat mengarahkan teleskop infra merahnya di Hawaii untuk merekam momen tersebut dan berhasil merekam hasil tabrakan itu pada 21 Juli silam. Baru tanggal 23 Juli, Hubble berhasil mengambil gambar hasil tabrakan tersebut dengan warna asli dan detail.

"Karena kami percaya dampak dari tabrakan sangat langka, kami sangat beruntung bisa melihatnya dengan Hubble," ungkap Amy Simon-Miller dari Pusat Penerbangan Luar Angkasa Goddard milik NASA, Greenbelt, Maryland.

Dengan luas tabrakan sebesar itu, Simon-Miller menduga diameter benda angkasa yang menabrak Jupiter bisa sampai seluas beberapa lapangan bola. Di gambar tersebut pun dapat dilihat detail-detail dari bekas tabrakan.

Berkat keberhasilan mendapat gambar bekas tabrakan tersebut, Hubble juga banyak dipuji oleh beberapa kalangan. Pasalnya, kamera yang dipakai untuk memotret kejadian itu merupakan kamera baru yang Mei lalu dipasang dalam misi perbaikan. Hubble mengambil gambar tersebut menggunakan Wide Field Camera 3, kamera yang baru diinstalasikan oleh astronot pesawat luar angkasa Atlantis pada Mei.

Tabrakan itu pun patut disyukuri karena terjadi di Jupiter dan tidak menabrak planet tempat tinggal kita, Planet Bumi. Kalau tabrakan ke Jupiter yang memiliki volume 1321,3 kali volume Bumi bisa menghasilkan noda hitam yang sedahsyat itu. Bagaimana nasib kita bila Bumi yang ditabrak ya?

M2-09

Peace.gif peace Peace.gif
evan01
gravitasi Jupe emang galak lhoo.... 2,54 x gravitasi bumi. cukup kuat buat ngeganggu orbit merkurius saat mereka berada pada posisi terdekat, sehingga merkurius orbitnya lonjong banget <seperti bus PPD nylonong ngambil trayek ojek speda>



oleh para ahli fisika luar angkasa, hobi Jupe yg suka main betot-lempar dimanfaatkan untuk menambah kecepatan satelit skaligus ngirit bbm. tinggal ngukur sudut, gocek kiri-kanan, beri umpan lambung ke blakang Jupe, wasit 'gak ngliat... Jupe tendang salto daaaannn..... wuuuuuuuuuuzzzzzz....



ada juga yg bilang, kalo sbenernya pada awal pembentukan planet, di antara Jupe dan Mars ada adonan planet yg kalah gravitasinya, sehingga bahan-bahannya selalu disruput gravitasi Jupe dan gak pernah bisa terbentuk. mungkin itu kali ya sebabnya ada asteroid?

mungkin juga astroid-asteroid yg sukses nyungsep di planet-planet seblah dalam <bumi-mars-venus-merkurius-bulan> disebabkan oleh slepetan gravitasi Jupe.


This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.