Eschede - Belanda dan Korea Selatan mengoptimalkan keuntungan bermain sebagai tuan rumah dengan menundukkan lawan-lawannya dalam laga persahabatan, Sabtu (5/9/2009). Belanda menekuk Jepang 3-0, Korsel mengatasi Australia 3-1.

Menggunakan stadion markas klub Twente di kota Enschede, "Singa Oranye" memerlukan satu setengah babak untuk bisa membongkar gawang Jepang. Namun, setelah gol pertama tercipta, mereka dengan lebih mudah mencetak yang kedua dan ketiga.

Robin van Persie memecah kebuntuan tersebut saat pertandingan telah berusia 69 menit. Empat menit kemudian Wesley Sneijder menggandakan keunggulan Belanda, sebelum Klaas-Jan Huntelaar mendulang gol pamungkas di tiga menit menjelang bubaran.

Kabar buruk dari kemenangan itu adalah Sneijder harus ditandu keluar lapangan dalam keadaan cedera engkel. Pemain baru Inter Milan itu hampir dipastikan absen dalam lanjutan babak kualifikasi Piala Dunia melawan Skotlandia pada hari Rabu mendatang. Belanda, yang sudah menggenggam tiket ke Afrika Selatan, akan memainkan laga terakhirnya di Grup 9 setelah menang tujuh kali dari tujuh partai.

Susunan pemain:

Belanda: Michel Vorm (Piet Velthuizen 46), Giovanni Van Bronckhorst, Joris Mathijsen, Glenn Loovens, Gregory Van Der Wiel, David Mendes Da Silva (Demy De Zeeuw 64), Arjen Robben (Eljero Elia 46), Nigel De Jong, Wesley Sneijder (Rafael Van der Vaart 78), Dirk Kuyt (Klaas-Jan Huntelaar 63), Robin Van Persie

Jepang: Eiji Kawashima, Yuji Nakazawa, Marcus Tulio Tanaka, Atsuto Uchida, Yuto Nagatomo, Shunsuke Nakamura, Yasuhito Endo, Makoto Hasebe, Kengo Nakamura (Shinzo Koroki 70), Keiji Tamada (Keisuke Honda 47), Shinji Okazaki