Help - Search - Members - Calendar
Full Version: Kapal Angkut 960 Orang Tenggelam, 60 Hilang
BlueFame Forums: A Blue Alternative Community > BlueFame Cafe > Fresh News > Internasional
OhYesOhNo
Source: Kompas.com Minggu, 6 September 2009 | 19:50 WIB
http://internasional.kompas.com/read/xml/2....60.hilang......

Kapal Angkut 960 Orang Tenggelam, 60 Hilang



Menteri Pertahanan Filipina, Gilberto Teodoro


QUOTE
MANILA, KOMPAS.com-Penjaga pantai Filipina mengatakan sebuah kapal feri tenggelam yang menyebabkan sedikitnya lima orang meninggal, tetapi 900 lainnya diselamatkan.

Sejauh ini sedikitnya 60 orang hilang setelah kapal feri yang mengangkut 960 orang lebih tenggelam di dekat kota Zamboanga.

Menteri Pertahanan Filipina, Gilberto Teodoro, mengatakan kepada BBC bahwa operasi penyelematan didukung oleh cuaca yang baik dan ada sejumlah kapal di dekat lokasi saat keluar perintah untuk memberi bantuan. Belum jelas penyebab kandasnya kapal itu.

Kapal tersebut berlayar di semenanjung Zamboanga selatan ketika mulai miring. Kapal kemudian mengirimkan sinyal bahaya dan tidak lama kemudian, polisi air angkatan laut, angkatan udara serta kapal-kapal pribadi menuju lokasi untuk memberikan bantuan.

Superferry 9 dikatakan mengangkut 847 penumpang dan 117 awak kapal, ditambah dengan empat pengawal laut dalam perjalanan General Santos ke Ilioilo. Pernyataan yang dimuat di situs internet Superferry, menyebutkan kapal mulai miring ke arah kanan pukul 02.30 hari Minggu waktu setempat.

Para penumpang diperintahkan untuk mengenakan jaket pelampung sementara kapten kapal berusaha memulihkan posisi kapal, kata pernyataan Superferry. Ketika kapten memutuskan kecondongan kapal itu tidak bisa dikembalikan, maka dia mengeluarkan perintah untuk meninggalkan kapal, dan sekoci kemudian diturunkan.

Sejumlah pejabat mengatakan orang-orang yang berhasil diselamatkan kemudian dipindahkan ke kapal angkatan laut, dua kapal sipil yang berada di dekat lokasi dan sejumlah perahu yang menuju lokasi setelah menerima sinyal bahaya.

Angkatan udara dan angkatan darat Filipina telah mengirimkan helikopter untuk membantu pencarian. Laksamana Wilfredo Tamayo dari penjaga pantai Filipina, mengatakan pihaknya berharap para penumpang yang masih hilang telah diselamatkan oleh kapal-kapal labin. Penyebab tenggelamnya kapal belum diketahui, tetapi kondisi cuaca dilaporkan cukup baik ketika kecelakaan terjadi.

ONO
Sumber : AP,BBC


Peace.gif peace Peace.gif
CrystalMaiden
wah banyak banget tuh penumpangnya,
ukuran kapalnya biijimane tuh?
OhYesOhNo
Source: Kompas.com Senin, 7 September 2009 | 08:40 WIB
http://internasional.kompas.com/read/xml/2...mai.lempar.anak

Demi Keselamatan, Orangtua Ramai-ramai Lempar Anak



(AP/Philippine Navy Forces Western Mindanao)
Foto yang dirilis oleh Angkatan Laut Filipina di Mindanao Barat ini menunjukkan beberapa kapal angkatan laut mendekat Superferry 9 yang miring dan hendak tenggelam di lepas pantai provinsi Zamboanga del Norte, Filipina selatan, 6 September 2009


QUOTE
MANILA, KOMPAS.com - Sejumlah penumpang terjun ke laut dan para orangtua memindahkan anak-anak mereka saat sebuah feri yang mengangkut lebih dari 1.000 orang tenggelam pada tengah malam, Minggu (6/9), di perairan Filipina selatan. Sembilan orang tewas dan lebih dari 30 orang belum diketahui nasibnya dalam kecelakaan ini.

Sekitar 900 orang berhasil diselamatkan dari Superferry 9 kemarin pagi setelah salah satu sisi kapal ini miring di posisi 15 kilometer dari lepas pantai provinsi Zamboanga del Norte.

Kepala pengawal pantai Laksamana Wilfredo Tamayo menjelaskan terbaliknya feri ini mengejutkan sejumlah penumpang dari tidur mereka. Rasa takut yang mencekam itu pula yang mendorong banyak penumpang terjun ke laut yang tampak pekat di tengah kelamnya malam.

Salah satu penumpang Reymark Belgira mengaku banyak orangtua melemparkan anak-anak mereka ke sekoci yang berada di bawah feri. Sementara Belgira sendiri tetap bertahan di atas kapal.

"Saya bertahan di atas feri selama beberapa jam sampai fajar menyingsing. Saya tidak bisa terjun ke air di tengah malam," jelas Belgira.

Tim penyelamat berhasil memindahkan 926 dari 968 penumpang dan awak kapal ke 2 kapal komersil terdekat, sebuah kapal angkatan laut dan kapal penangkap ikan. Upaya pencarian masih dilakukan terhadap 33 orang yang belum diketahui nasibnya dalam kecelakaan yang juga belum diketahui penyebabnya.

Kecelakaan angkutan laut umumnya terjadi di kepulauan Filipina karena badai tropis. Tahun lalu, sebuah feri terbalik setelah diterjang oleh topan berkekuatan besar sehingga menewaskan lebih 800 orang yang menumpangi kapal itu di Filipina tengah.

Pada Desember 1987, feri Dona Paz tenggelam setelah bertabrakan dengan sebuah tanker bahan bakar sehingga menewaskan lebih dari 4.341 orang. Kecelakaan di Filipina itu termasuk kecelakaan terburuk di dunia.

JIM
Sumber : AP


Peace.gif peace Peace.gif
miyavi-25


Naah, penyebab tenggelamnya kapal ini yg msh blum di ketahui oleh pihak kepolisian Filipina Thinking.gif ??
Turut berduka cita dan bersedih atas musibah yg menimpa para mereka Cry.gif
Persidmania
QUOTE
Kepala pengawal pantai Laksamana Wilfredo Tamayo menjelaskan terbaliknya feri ini mengejutkan sejumlah penumpang dari tidur mereka. Rasa takut yang mencekam itu pula yang mendorong banyak penumpang terjun ke laut yang tampak pekat di tengah kelamnya malam.

Salah satu penumpang Reymark Belgira mengaku banyak orangtua melemparkan anak-anak mereka ke sekoci yang berada di bawah feri. Sementara Belgira sendiri tetap bertahan di atas kapal.


Waduh ngeri bener wa liatnya sad.gif apalagi kejadiannya malam hari, nggak bayangin dah sad.gif

Semoga para korban diberi ketabahan Praying.gif
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.