shusaku
May 19 2007, 10:24 PM
banyak org bilang belajar sejarah itu boring, ngerasa ga mau tau masalah yg udah dulu2. maka itu banyak org indo yg ga ngehargai sejarah & ga bisa belajara dari sejarah. coba kalau sejarah itu dibuat menarik agar orang mudah mencernanya saya rasa yg berminat juga banyak. saya kagum ama org Jepang yg bisa memasukkan sejarah dalam game, anime, manga, & produk2 populer mereka. Misalnya game Sengoku musou, saya tertarik mempelajari lebih jauh ttg sejarah jepang & kehidupan samurai dari game ini. Ada juga game shadow of rome, yg membuat saya juga tertarik mempelajari ttg awal berdirinya kekaisaran romawi. juga hollywood yg banyak memproduksi film2 bertema sejarah spt braveheart, 300, alexander, troy dgn sinematografi yg bagus sehingga banyak org tertarik mengikuti jalan ceritanya & ingat pada sejarah yg terjadi walau memang kadang ga akurat. Tapi setidaknya dgn itu kita jadi lebih tertarik membaca lebih banyak untuk menyama2kan dgn yg di film. Dlm game Sengoku Musou kan bisa aja Takeda Shingen menjadi pemenang & pemersatu Jepang (lain dgn kenyataan dimana dia wafat sblm ambisinya tercapai) dari sini gw mencari2 mengenai apa yg terjadi pd waktu jaman Sengoku itu, inilah yg membangkitkan minat thd sejarah.
NB: jangan sekali2 meninggalkan sejarah, kata Konghuchu, bangsa yang lupa akan sejarahnya seperti pohon yang lupa akarnya
situ_ok?
May 20 2007, 12:23 AM
maaf bro
mungkin ini kurang tepat disini...
lebih tepat kalau ditaruh di tips atau di chicken soup mungkin
tapi terserah modnya lah

(no offense)
pro
May 20 2007, 03:23 AM
QUOTE(situ_ok? @ May 20 2007, 01:23 AM) [snapback]409742[/snapback]
maaf bro
mungkin ini kurang tepat disini...
lebih tepat kalau ditaruh di tips atau di chicken soup mungkin
tapi terserah modnya lah

(no offense)
tepat deh om...

emang disini tempatnya,
shusaku,
emang kadang sejarah itu boring, apalagi ditambah tulisankamu semua numpuk gitu..hihi..rapiin napa,....*becanda mode ON*
serius dikit,
iya betul kata kamu bahwa banyak negara lain sepeti yang dicontohkan itu pinter ngemas produk dan pengetahuan. Dengan game, dengan kartun, semua jadi relax dan masuk.
ntah kapan disini ada kayak gitu...
jasmerah! sangan sekali kali meninggalkan sejarah, kata BK!
Sir Bilungakoe
May 20 2007, 06:57 AM

Katanya mo bikin sejarah menyenangkan ... tapi tulisan ente numpuk semua tuh ... jadi "boring" bacanya

Sejarah akan menyenangkan bila :
1. Dibuat ber-alur STORY (BERCERITA) bukan sekedar tumpukan teks atau data. Lihat kesuksesan orang Amerika menjadikan sejarah sebagai cerita, atau kesuksesan orang China dan Jepang yang memfilm-kan hampir semua kisah sejarah mereka. Kisah Tiga Kerajaan (Sam Kok) itu bahkan menjadi novel sejarah yang hampir seperti pelajaran sejarah. Sementara pelajaran sejarah di Indonesia ... hanya dipegang oleh guru-guru yang tidak bersemangat dan tidak punya "story telling talent"

2. Dibebaskan dari belenggu PENGUASA. Sejarah yang di indoktrinasi pasti tidak menarik. Nah selama ini sejarah kita adalah indoktrinasi bukan ?
3. Dibuat berkait dengan MASA KINI. Sejarah tidak berdiri sendirian ... akan menarik jika dibahas faktor budaya, faktor latar belakang dan tentu saja .... faktor kelanjutan dengan masa kini. Kita selalu tidak berhasil menikmati nama-nama kota / tempat yang ada dalam sejarah, tanpa menikmatinya di peta masa kini. Demikian juga hal-hal lain. Tapi menarik kalau misalnya "PERANG 5 HARI DI SEMARANG" ... kita tahu persis mana itu Gombel, mana itu Lawang Sewu, mana itu Pekunden, mana itu Kedung Mundu (Mrican) yang menjadi tempat-tempat pertempuran. Karena kita akan serasa hadir dalam suasana pertempuran itu.
Paling tidak itulah yang membuat sejarah menarik.

@Situ : Thanks sarannya .... tapi gak apa-apa lah thread ini tetap di Sejarah ... kalau rame malah mungkin gw PIN. Coba kasih masukan biar sejarah menarik.
@Pro : I go with you and BK .... JAS MERAH : JAngan Sekali-kali MElupakan sejaRAH.
situ_ok?
May 20 2007, 11:41 AM
hahaha
bikin karangan harus ada paragraf, tanda baca yang bener, dan spasi sesuai isinya
kok gw jadi kayak pak guru ya
shusaku
May 20 2007, 09:38 PM
dikira salah nempatin topik hehe
pro
May 21 2007, 02:09 PM
beberapa hari lalu, di kompas di ulas masalah ular tangga anti korupsi yang di terapkan untuk anak SD di daerah Kudus. Itu keren banget, dan bukan ga mungkin juga di terapkan dibidang sejarah ini. sesuatu yang sifatnya bermain selalu menarik.
klo ada waktu nanti coba ah nge set...
shusaku
May 21 2007, 09:43 PM
sekali2 bikin kuiz sejarah disini juga, ntar kl ada waktu gw bikin
jaka_horny
Aug 24 2007, 11:30 AM
setuju-setuju!!!
memang kelemahan sejarah kita karena guru2 sekolah masih didasarkan pada priodesasi, bukannya analisa kasus...
contoh soal yang membosankan:
"Tahun berapa terjadinya perang Diponegoro?"
Contoh soal yang menarik:
"Menurut anda, apakah yang melatarbelakangi terjadinya perang Diponegoro? Silahkan membuat interpretasi berdasarkan data-data yang ada"
nah beda kan?
Kalo soal perata anak diajarkan untuk menjadi kutu buku, sedangkan soal kedua anak diajarkan untuk berpikir kritis...
hanya saja, soal kedua berarti menambah pekerjaan bagi guru2

wassalam
shusaku
Aug 25 2007, 04:30 PM
betul tuh, guru2 disini umumnya menjadikan hafalan2 sejarah sbg yg no 1 tanpa penghayatan thd sejarah itu sendiri. karena itu anak jadi cenderung keburu cape ngehafal tanpa bisa menarik inspirasi & semangat dari tokoh & peristiwa tertentu. memang guru lebih mudah memberi nilai soal kapan & dalam pertempuran apa Sanada Yukimura gugur daripada membahas mengenai kesetiaan & semangat yg dimiliki Yukimura hingga terus berjuang hingga titik darah penghabisan. Intinya sih pelajaran sejarah itu harus fun supaya orang pun ga boring ngikutinnya.
diktator
Nov 23 2007, 03:11 AM
membicarakan sejarah memang mengasyikkan.dan harus kita tau,apa saja yang dilakukan orang sebelum kita.....
namun gw sedih di indonesia pun bnayk sejarah yang telah diputarbalikkan faktanya,dan parahnya sejarah juga dijadikan alat politik oleh sebagian elite utk mengamankan posisinya di birokrasi....
dan gw sebagai org yang mendambakan sejarh yang murni merasa dipermainkan sejarah di negeri sendiri....
sibin
Mar 19 2008, 11:13 AM
bangsa yg besar adalah bangsa yg menghargai sejarahnya....lupa kata siapa ya ...
woolgatherer
Apr 15 2008, 02:57 AM
gua setuju ma bro @sibin
cupzJaYu
Jun 1 2008, 10:00 AM
Kenapa Sejarah tidak menyenangkan?
Karna pada dasarnya *kita* belajar Sejarah hanya di buku sajah..
dan Buku tersebut cuma bertulisan text.. Kalaupun ada gambar, cuma sedikit [bisa di hitung dengan jari]
Kalaupun kadang² ada filmnya [dulu ada setiap hari minggu], cuma sebentar dan ter potong² oleh iklan..
Sedangkan Kalau di cari, mungkin 1 banding 10000000000000 dan Kalaupun dapat harga nya pasti mahal..
Saran Gw sih..
Kalau bisa setiap hari minggu atau Hari libur lainnya, di adakan film Bersejarah..
Terserah dalam bentuk apa film tersebut [cartoon, pidato de el el]
Regards,
Nicky sapa
Jun 20 2008, 03:42 PM
sip bro kita mesti menghargai sejarah d
pusaran
Jun 23 2008, 02:25 PM
Belajar sejarah itu enak sangad! sejak sd sampai sekarang seneng banget kalo ada orang dongengin masa lalu... asli asyik banget
golden boy
Aug 4 2008, 07:53 PM
sejarah nggak boleh dilupakan,gue setuju kalo sejarah hrus dibuat menyenangkan.
mohdfajrin
Sep 26 2008, 12:30 AM
Lawan Yang Paling Berat Umat Manusia Adalah Ingatan Melawan Lupa (Milan Kundera)
Jangan Sekali-kali Meninggalkan Sejarah (Bung Karno)
Gajah Mati Meninggalkan Belalai, Harimau Mati Meninggalkan Belang (Hukum Alam)
JOYRIDER
Sep 26 2008, 01:12 PM
maaf neh baru kali ini gw masuk forum sejarah,
menurut gw sejarah tuh menyenangkan koq, banyak yg bisa kita pelajarin, dan kebetulan walopun ga begitu, tapi gw lumayan suka lah ma sejarah...
dan di tangan kita2lah sejarah bangsa ini akan berlanjut..
buset666
Oct 6 2008, 09:27 PM
bener jg tuh..harusnya pelajaran sejarah jgn ada dikelas aja
tp hrs juga ada di luar kelasnya biar ga boring n klo belajarnya pas di tempat kejadian kan jd lebih terasa.....
n betul negara kyk jepang, as berhasil bgt bikin sejarahnya lebih menarik
gw aja jd lumayan mengagumi nobunaga oda gara2 baca taiko, tuh org beneran pejuang sejati walopun di SD kyo digambarin jd jahat bgt
peugeot_206
Oct 9 2008, 03:40 PM
sip dah postnya
unikol
Oct 13 2008, 05:39 PM
Sip Dah Postingnya
hks700hp
Oct 15 2008, 06:10 AM
QUOTE (situ_ok? @ May 20 2007, 12:23 AM)

maaf bro
mungkin ini kurang tepat disini...
lebih tepat kalau ditaruh di tips atau di chicken soup mungkin
tapi terserah modnya lah

(no offense)
kayak nya iya juga seh
madcovich
Oct 19 2008, 08:32 PM
biar nggk boring belajar

sejarah ;;buat sendiri sejarah loe
ken_the_12
Nov 3 2008, 07:41 PM
jangan melupakan sejarah...
betul banget bos, tapi kalo dibuat menyenangkan.....
nyari alat buat timeslip bisa juga lho...
or...
menembus alam barzah dan interview langsung dengan tokohnya....
nb: buat orang2 tertentu bisa lho bos, jd jangan marah. suwun.
ironbreaker
Nov 6 2008, 08:00 AM
membuat sejarah jadi menyenangkan? Hehe, gimana klo dengan komik? coba lihat di link ini :
http://komikmerdeka.deviantart.com. Maaf klo promosi, tapi intinya si dari dulu ngeliatnya orang selalu bermasalah dengan bagaimana menyampaikan sejarah dengan cara yang tidak membosankan serta melulu textbook, jadi pengen coba melakukan sesuatu untuk hal itu
nagamas
Dec 22 2008, 02:20 PM
Belajar sejarah bukan hanya untuk pengetahuan. Melalui sejarah orang2 bisa mengerti apa2 yang salah atau yang bener, dan bisa mengembangkan cara berpikir kita.
nagamas
Dec 22 2008, 02:24 PM
Umpamanya, melalui sejarah India, orang2 bisa memahami filsafat Hindu dan Budha. Tanpa memahami sejarah dan kebudayaan bangsa2 lain, agak susah menukar pikiran dengan mereka.
jamesjack
Apr 15 2009, 03:25 AM
sejarah peradaban bangsa besar ini sudah diputerbalikjungkirkan. pelajari kebenarannya di: www.tuntunganers.web.id
atau di: www.lakubecik.org
agus febrian
May 31 2009, 12:17 AM
belajar sejarah selalu tentang masa lalu, dan masa lalu itu dijadikan pelajaran untuk msa depan, terkait dengan perkembangan dalam penyampaian sejarah yang ada di negeri kita-, sangat memprihatinkan untuk itu harus berusaha agar hal tersebut menjadi tidak menjadi sejarah yang kurang baik di negeri kita, klo bukan kita sendiri yang peduli terhadap sejarah bangsa ini terus siapa lagi, berdikari kata BK, dan kita harus percaya diri agar untuk yang akan datang sejarah akan lebih di hargai oleh seluruh bangsa ini.... amiiiiiin
aangxxx
Oct 15 2009, 08:23 AM
QUOTE (shusaku @ May 19 2007, 10:24 PM)

banyak org bilang belajar sejarah itu boring, ngerasa ga mau tau masalah yg udah dulu2. maka itu banyak org indo yg ga ngehargai sejarah & ga bisa belajara dari sejarah. coba kalau sejarah itu dibuat menarik agar orang mudah mencernanya saya rasa yg berminat juga banyak. saya kagum ama org Jepang yg bisa memasukkan sejarah dalam game, anime, manga, & produk2 populer mereka. Misalnya game Sengoku musou, saya tertarik mempelajari lebih jauh ttg sejarah jepang & kehidupan samurai dari game ini. Ada juga game shadow of rome, yg membuat saya juga tertarik mempelajari ttg awal berdirinya kekaisaran romawi. juga hollywood yg banyak memproduksi film2 bertema sejarah spt braveheart, 300, alexander, troy dgn sinematografi yg bagus sehingga banyak org tertarik mengikuti jalan ceritanya & ingat pada sejarah yg terjadi walau memang kadang ga akurat. Tapi setidaknya dgn itu kita jadi lebih tertarik membaca lebih banyak untuk menyama2kan dgn yg di film. Dlm game Sengoku Musou kan bisa aja Takeda Shingen menjadi pemenang & pemersatu Jepang (lain dgn kenyataan dimana dia wafat sblm ambisinya tercapai) dari sini gw mencari2 mengenai apa yg terjadi pd waktu jaman Sengoku itu, inilah yg membangkitkan minat thd sejarah.
NB: jangan sekali2 meninggalkan sejarah, kata Konghuchu, bangsa yang lupa akan sejarahnya seperti pohon yang lupa akarnya
Tidak dengan cara harus yg mahal kaya gitu bro, cukup dengan memancing reaksi anak2 SMA/SMP dengan hal2 sederhana bedasarkan fakta2 sejarah sendiri.
Misalnya yg sederhana saja:
Coba mereka disuruh milih mana yg salah Sultan Agung apa Dipatiukur? Gajah Mada atau Prabu Siliwangi? jadi Hasanudin atau Aru Palaka.
dari situ mereka bisa belajar Sejarah adalah bukan benar Salah, menang Kalah, tetapi pemaparan fakta sesuai kondisi pada jamanya supaya bisa dijadikan pelajaran buat saat ini dan mendatang.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please
click here.