Help - Search - Members - Calendar
Full Version: Gempa-Gempa Terbesar Di Dunia Ada di Indonesia
BlueFame Forums: A Blue Alternative Community > BlueFame Community > BlueFame's Lounge
mascleman
Gempa-Gempa Terbesar Di Dunia Ada di Indonesia


Julukan negara gempa barangkali tepat disematkan pada Indonesia. Menurut http://earthquake.usgs.gov kekuatan gempa-gempa yang terjadi di Indonesia msuk dalam kategori terbesar di dunia sejak tahun 1990. Gempa yang menimpa Aceh 26 Desember 2004 merupakan gemnpa dengan kekuatan terbesar sejak tahun 1990 yaitu 9,1 skala Richter sekaligus menjadi gempa dengan korban jiwa terbesar sejak tahun tersebut yaitu mencapai 283.106 jiwa. Setelah gempa tersebut, menyusul lagi-lagi gempa di Sumatra Utara Maret 2005 dengan 8,6 skala Richter menjadi gempa kedua terkuat sejak tahun 1990. Dibawah gempa tersebut, sekali lagi gempa di Bengkulu yang baru-baru ini terjadi (12/09/2007) dengan kekuatan 8,4 skala Richter menjadi gempa ketiga terbesar di Dunia sejak tahun 1990. Gempa ini hanya dapat disamai oleh gempa yang terjadi di Peru pada 23 Juni 2001. Bukan itu saja, gempa di Papua tahun 1996 berkekuatan 8,2 skala Richter dan gempa di Flores 1992 berkekuatan 7,8 skala Richter pun masuk dalam kategori gempa terbesar di Dunia.

Dalam hal jumlah korban, kekuatan gempa tidak selalu sebanding dengan jumlah korban jiwa yang diakibatkannya. gempa di Pakistan 8 Oktober 2005 berada di posisi kedua mengakibatkan 80,361 jiwa meninggal hanya berkekuatan 7.6 skala Richter. Gempa di Iran tahun 1990 berkekuatan 7,4 skala Richter menewaskan sedikitnya 50 ribu orang.

Berikut ini adalah urutan gempa terbesar di dunia sejak 1990.
1. Aceh 2004 9,1 skala Richter
2. Sumatera Utara 2005 8,6 skala Richter
3. Bengkulu 2007 8,4 skala Richter
4. Peru 2001 8,4 skala Richter
5. Pulau Kuril 2006 dan 1994 8,3 skala Richter
6. Hokkaido 2003 8,3 skala Richter

Jadi mulai sekarang, sebaiknya kita makin hati-hati dan bersiap-siap untuk menghadapi gempa-gempa yang bisa saja aakan muncul di tempat kita. Namun jangan panik, kewaspadaan harus ditingkatkan dan saatnya untuk mengintensifkan latihan-latihan penyelamatan diri terhadap gempa.
The Rambo
hebat euy ... ga nyangka emang klo kita punya kekuatan terpendam HeHe.gif

coba klo gempa bs dijadiin senjata melawan penjajah ato musuh ... kita pasti hebat haha.gif
Ze_Low
@Rambo : berarti hrs ada pengendali tanah dan gempa nih (film Avatar mode On) LMAO.gif
Om Hiro
gimana kalo Gempa dijadikan pembangkit listrik...
khan udah ada
PLTA : Pembangkit Listrik Tenaga Air
PLTU : Pembangkit Listrik Tenaga Uap
PLTD : Pembangkit Listrik Tenaga Dalam
PLTG : Pembangkit Listrik Tenaga Gempa...
Pancilok
ati2.. tar gempa lo NailBiting.gif axehead.png
sepong_bob
wah, bumi sudah semakin tua....
beluvedia
QUOTE(hiro @ Oct 1 2007, 12:54 PM) [snapback]636999[/snapback]
gimana kalo Gempa dijadikan pembangkit listrik...
khan udah ada
PLTA : Pembangkit Listrik Tenaga Air
PLTU : Pembangkit Listrik Tenaga Uap
PLTD : Pembangkit Listrik Tenaga Dalam
PLTG : Pembangkit Listrik Tenaga Gempa...

kl PLTG : Pembangkit Listrik Tenaga Gempa...
Pembangkit Listrik Tenaga Gas namanya apa donk????
kali aja si Antareja lagi lari2 yak???
dia kan bisa nysup ke dalam bumi.... kl gak gitu dia lagi kena hukuman sama guru olahraga disuruh scotch jump di dalem tanah BigGrin.gif
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.