Help - Search - Members - Calendar
Full Version: Cara memegang stick dan posisi kaki pada pedal
BlueFame Forums: A Blue Alternative Community > BlueFame Entertainment > Music > Clinic > Drum
SeVenTh StRinGs
Ada dua cara memegang stick:

1. Matched grip (lihat gambar I)
2. Traditional grip (lihat gambar II)



Matched grip mempunyai 2 cara memegang yang berbeda:



A. Closed hand/tangan tertutup dimana pukulan sangat mengandalkan lengan dan pergelangan tangan sehingga pukulan menjadi kaku dan tangan cepat lelah, kecepatannya pun sangat terbatas.

B. Open hand/tangan terbuka dimana ibu jari dan telunjuk yang digunakan untuk menjepit stick, sedangkan ketiga jari lainnya seperti jari tengah, jari manis dan kelingking berperan untuk mendorong stick. Ketika stick yang didorong menyentuh drumhead, maka secara otomatis stick akan memantul kembali, gunakan pantulan itu untuk membuat pukulan berikutnya (ketiga jari mendorong stick itu kembali). Lakukan secara berulang-ulang, seperti mendribble bola basket saja.

Traditional grip

Perbedaan grip ini adalah pada tangan kiri, dimana stick dijepitkan di ibu jari dan ditaruh diantara jari tengah dan jari manis. Ibu jari yang berperan untuk mendorong stick. Sedangkan untuk tangan kanan cara memegangnya tidak ada perbedaan, seperti matched grip saja Traditional grip memang lebih sulit untuk dilakukan ketimbang matched grip karena mengontrol tangan kiri jauh lebih rumit.

Awal dari Traditional grip

Traditional merupakan cara memegang stick yang pertama digunakan, dimulai dari tahun 1600. Sebenarnya traditional grip diperlukan untuk keperluan drummer marching band pada saat itu yang dimana mereka menaruh snare drum dengan cara mengikatnya (seperti tas) dan talinya dilingkarkan dibahu, sehingga posisi snare drum miring kearah kanan. Karena posisinya miring kearah kanan, maka tangan kiri memakai grip yang berbeda dengan tangan kanannya guna untuk meraih snare drum tersebut (tangan kiri seperti memegang pensil, tetapi stick ditaruh diantara 2 pasang jari dan dijepitkan di ibu jari).

Tahun 1840 drumset baru ditemukan (snare, bass dan tom-tom) dimana tiga drum dimainkan dengan satu orang. Karena traditional grip merupakan kebiasaan turun-temurun yang berawal dari marching, maka traditional grip digunakan juga pada drumset. Kemudian lagi-lagi kebiasaan ini berlanjut dengan akhirnya pada pertengahan tahun 1960, Ringo Starr (drummer The Beatles) mengambil langkah maju dengan memegang stick pada posisi yang sama (tangan kiri sama seperti tangan kanan), sehingga seperti orang yang memegang dua buah palu. Yang kemudian dinamakan matched grip. Ternyata dengan menggunakan matched grip maka dengan mudah pemain drum dapat mengeluarkan power/tenaga yang diinginkan dan juga pukulan pada tangan kirinya menjadi lebih akurat.

Dan akhirnya keduanya pun dapat digunakan sesuai dengan aliran lagu dan selera pemain drum, untuk lagu yang lembut dan memerlukan sentuhan, maka traditional griplah yang 'bebicara', sedangkan untuk memainkan groove/beat yang solid dan lagu yang lebih modern (rock), matched grip yang paling cocok.


Menginjak pedal


Cara menginjak pedal ada 2 macam yaitu:

1. Heel down (lihat gambar A)
2. Heel up (lihat gambar B)



Kedua posisi kaki tersebut dapat dilakukan sesuai dengan aliran lagu dan selera pemain drum. Jika anda pemain jazz (swing, pop jazz) maka heel down merupakan pilihan yang tepat, tetapi jika anda pemain rock atau fusion dan funk maka heel up diperlukan untuk menciptakan groove yang lebih solid karena kecepatan dan kekuatan kaki akan bertambah.

Heel down sangat mengandalkan pergelangan kaki untuk memukul. Jadi, anda jangan berharap untuk medapatkan pukulan yang keras dengan posisi ini, hanya buang-buang tenaga saja.

Heel up menggunakan ujung kaki untuk menginjak pedal sehingga semua tenaga dapat dikerahkan. Untuk mendapatkan kecepatan yang lebih pada saat heel up, posisi kaki dimundurkan sehingga pada saat menginjak pedal (pada saat menginjak pedal kaki jangan ditahan tapi dilepas kembali), maka pedal akan kembali pada posisi semula karena ditarik oleh pegas dan anda tinggal menginjaknya lagi untuk memukul.

Semoga membantu Peace.gif
Crayon Von Model
Gw lebih prefer tradisional grip. Mengapa?? karena pukulan lebih rata dan bisa rimshot dibandingkan Matched grip.

terus tangan ga cepet cape, setiap pukulan ngisi terus BigGrin.gif dan stik ga mudah patah Tounge.gif
pancie
thanks ya, akhirnya w jadi tau cara megang stick yang benar dan menginjak pedal yang benar. thanks banget ya, sering-sering aja ngebahas tentang drum.
Satria ZX
WK drummer jg toh Shocked.gif

duet yukz BigGrin.gif

biasa maen aliran apa Om Confused.gif
denzi
I LIKE DRUM...
dr cinta
Matched grip
lebih enak touch nya.....
- Yoshiki -
kalo gua pasti pake Matched grip...coba aja bawain lagu na Dream Theater pake traditional grip

dijamin lepas dah tuch stick....hehehe , tapi kalo udah mahir siy ga apa2..

but gua juga bisa pake yang traditional grip kalo mo ngiring lagu slow or yang ga terlalu menghentak.......trims bro
qurtubi
huehuehue....
pantesan klo gw maen drum,
kaki ma tangan gw cepet bgt capenya....
and gerakan gw kaku.. bgt!!
padahal gw gi dalemin aliran rock neeh!!!
bung seven stringth, thx berat!!! top markotop-lah!
gezmee007
wiiii...
gak cuma teori..
ada pembuktian lewat pengalaman juga..
asik.. asik.. asik..
terusin lagi downk..

thx 4 all..
jahrent
Drum is my life...
hummy
Di era modern ini dah banyak pengembangan dari cara memegang stick drum yach, contohnya coba liat videonya jojo mayer di youtube deh doi cara megangnya asik bgt. kalo dimisalkan persentasenya 65 % jari 35 % pergelangan tangan yang berperan penting dalam mukul drum, gw cuma bingung kontrol stiknya kalo banyak menggunakan jari.
Thinking.gif
grinder_groovy
nice post gan..
benkq_ajah
QUOTE (aryaprz @ Mar 31 2008, 04:20 PM) *
kalo gua pasti pake Matched grip...coba aja bawain lagu na Dream Theater pake traditional grip

dijamin lepas dah tuch stick....hehehe , tapi kalo udah mahir siy ga apa2..

but gua juga bisa pake yang traditional grip kalo mo ngiring lagu slow or yang ga terlalu menghentak.......trims bro


You must see Steve Smith Bro, traditional gripnya luarrrr Biasaaaa..........
mau lagu apa aje dijabanin ma dia pake traditional grip....
tipsnya dari dia tuh, snare drumnya aja dimiringin ke arah depan, so bakal nambah power pukulan.......

Peace
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.