Jump to content



 

 

Tips: TEKNIK DASAR MENGEMUDI MOBIL


31 replies to this topic

#1 kagami

    BlueFame ABG

  • Members
  • PipPip
  • 31 posts
Click to view battle stats

Posted 24 March 2009 - 01:57 AM

LIMA TEKNIK DASAR MENGEMUDI
1. Latihan mengemudi dengan mempertahankan kestabilan kecepatan.
Ikuti arus lalu lintas. Usahakan agar saat melewati tanjakan atau turunan, kekuatan kaki menginjak gas selalu sama.
Tujuan latihan ini agar kecepatan kendaraan bisa selalu stabil. (Praktiknya lebih susah dari kedengarannya!)

2. Latihan Mengerem
Pertama, tentukan dulu titik sasaran berhenti. Tujuan latihan ini untuk mempertahankan tekanan kaki pada pedal gas hingga bisa menghentikan mobil pada titik berhenti yang ditargetkan. (Tidak boleh dibantu dengan nginjak rem, gas harus stabil).

3. Latihan Accel Work (=mengatur gas, mobil stasioner)
Injak pedal gas lalu hentikan tepat pada jumlah putaran yang ditargetkan sendiri sambil melihat Tachometer. Tapi, bukan di-adjust setelah overshoot (Baru disesuaikan setelah RPM terlanjur lewat dari target). Tujuannya, saat menginjak atau melepas pedal gas, sebisa mungkin pas dengan jumlah putaran sebelumnya.

4. Latihan Menggerakkan Setir (=Mobil Stasioner)
Dongkrak sedikit bagian depan, lakukan lock to lock (=Kondisi di mana ban bisa bergerak ke kiri maupun ke kanan hingga maksimal). Gerakkan setir ke kanan, lalu ke kiri. Tujuannya, untuk selalu dapat mengukur sejauh mana kita telah menggerakkan setir dengan mengembalikan posisi ban ke arah netral.

5. Latihan Merasakan Posisi Ban
Tetapkan benda yang menjadi target (misalnya : batu kecil atau kaleng kosong, dsb). Lindas dengan ban yang kita tentukan sendiri, tapi…lakukan latihan ini dengan hati-hati sekali…kalau tidak… benda yang kita lindas tidak bisa kita prediksi akan terlempar ke arah mana, jangan sampai mengenai orang or benda/mobil/motor/jendela kaca orang lain.

TEKNIK MENIKUNG KE KANAN (KE KIRI BERLAKU SEBALIKNYA)
Sampai tikungan makin dekat, besaran gas jangan berubah. Pinggirkan mobil sampai mepet batas sebelah kiri, lalu mulai menginjak rem, tarik rem kurang lebih 1 cm, banting setir perlahan ke kanan, masukkan giginya jika tidak ada mobil dari arah berlawanan, lepas pedal remnya, kalo gravitasi samping sudah mereda, turunkan ke gigi 2, jangan buru2, selanjutnya langsung buka penuh gas, segera naikkan ke gigi 3, dst.
Di tikungan, rem jangan dilepas semua, tenaga saat nginjak rem harus tetap, belokan kemudi dengan luwes. Rasakan tenaga saat mobil akan belok, lepas pedal rem, gas perlahan. Jika jalan di depan kelihatan, gas penuh.

#2 kambingbiru

    Mungkin Tukang Spam

  • Members
  • 4 posts
Click to view battle stats

Posted 24 March 2009 - 02:04 AM

nice post... ^^

jgn lupa posisi mengemudi n cara megang setir yg bener...

#3 Jeep4x4

    The Saltat Broddahs

  • Elite Member
  • 5,139 posts
Click to view battle stats

Posted 24 March 2009 - 11:12 PM

keep drive safety..jangan lupa buat SIM

#4 mozaik11

    Youth BlueFame

  • Members
  • PipPipPip
  • 136 posts
Click to view battle stats

Posted 25 March 2009 - 06:36 AM

Latihannya udah....tinggal beli mobilnya dehh....(ngarep mode: ON)

#5 Danu_Murphy

    >Masih Gila ke BF.com<

  • Calon Moderator
  • 10,066 posts
Click to view battle stats

Posted 11 April 2009 - 10:15 AM

tapi paling pas dan mantap .. sih lebih banyak latihan di jalan raya khan ...
jadi lebih terasah instingnya .. Peace.gif

#6 hound

    BlueFame Hotter

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 383 posts
Click to view battle stats

Posted 12 April 2009 - 01:25 AM

nice post..
ngambil dari komik over rev bukan?

#7 Persidmania

    The Smiling Killer

  • Elite Member
  • 4,574 posts
Click to view battle stats

Posted 18 April 2009 - 10:01 AM

Wah makasih banyak tutorialnya bro, ane akan pelajari dengan seksama nih tutorial
cz ane mau belajar nyetir mobil..., Sekali lagi thanks ya bro

#8 MankJ4n4

    mungkin tukank dagank

  • Elite Member
  • 2,977 posts
Click to view battle stats

Posted 18 April 2009 - 10:13 AM

wah ada tutor mengemudi gratis nih........... bagooooos ma aci om BigGrin.gif

#9 cumiantariksa

    Youth BlueFame

  • Members
  • PipPipPip
  • 79 posts
Click to view battle stats

Posted 10 May 2009 - 09:09 PM

ajarin markir biar lbih skill dong gan? bsa ga? thx

#10 PROJECT-D

    BlueFame Flooder

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2,499 posts
Click to view battle stats

Posted 22 June 2009 - 05:36 PM

nanti kalau tahap dasar sudah mahir, coba masuk thread dibawah ini.. Secret.gif

CODE
http://www.bluefame.com/index.php?showtopic=67612&st=30


#11 sinardunia

    Youth BlueFame

  • Members
  • PipPipPip
  • 200 posts
Click to view battle stats

Posted 30 June 2009 - 08:41 PM

Share aja, sklill mengemudi gw meningkat setelah main game gran turismo (playstation game), ikuti ujian SIM (driving licence) jangan pake cheat, kita bisa tau kapan saat yang tepat untuk mengambil tikungan, bukan berarti harus ngebut di tikungan loh...

#12 blink-blink

    Youth BlueFame

  • Members
  • PipPipPip
  • 111 posts
Click to view battle stats

Posted 30 October 2009 - 09:11 PM

biar nambah pengalaman mengemudi.. cobain gaya slalom.... hehehe.....
bagus bro tipsnya.... *jempol bro...

#13 crancula

    Youth BlueFame

  • Members
  • PipPipPip
  • 101 posts
Click to view battle stats

Posted 08 January 2010 - 03:28 PM

Kalo di Jakarta orang udah bisa nyetir, dimana aja di belahan dunia pasti sudah handal

#14 jambu klutuk

    BlueFame ABG

  • Members
  • PipPip
  • 26 posts
Click to view battle stats

Posted 20 March 2010 - 07:37 AM

kalo sekarang yang penting juga kesadaran dalam menggunakan jalan raya dan etika berlalu lintas di jalan, lihat saja jalan semrawut karena kita gak punya disiplin dan etika yang bagus, jadinya main serobot aja trusss.... "braaakkk...." crying_anim.gif

#15 csimanjuntak

    Youth BlueFame

  • Members
  • PipPipPip
  • 277 posts
Click to view battle stats

Posted 17 April 2010 - 06:45 PM

rsanya teknik yang paling sulit ketika di tanjakan dan macet ada tips ???

#16 NaNiNuNeNo

    BlueFame ABG

  • Members
  • PipPip
  • 34 posts
Click to view battle stats

Posted 18 July 2010 - 06:11 PM

Drive Safely...pokoke jangan kebut2an, liat kiri kanan depan belakang..ama baca doa sebelum injek gas ga.. :Praying:

#17 cat07

    BlueFame Holic

  • Elite Member
  • 2,668 posts
Click to view battle stats

Posted 15 September 2010 - 12:53 AM

Kalo dah pernah kecelakaan biasanya ati2 bangets... :-)

#18 asyhari

    Youth BlueFame

  • Members
  • PipPipPip
  • 102 posts
Click to view battle stats

Posted 14 December 2010 - 02:20 AM

tips bagus bro upload semua

#19 telektro

    Youth BlueFame

  • Members
  • PipPipPip
  • 101 posts
Click to view battle stats

Posted 29 December 2010 - 08:36 AM

View Postasyhari, on 14 December 2010 - 02:20 AM, said:

tips bagus bro upload semua


Kebetulan lg belajar nyetir nie, thx for sharing bro :D

#20 shyspy32

    Youth BlueFame

  • Members
  • PipPipPip
  • 117 posts
Click to view battle stats

Posted 12 January 2011 - 02:26 AM

COOOL!!!!! kebeneran banget gw lagi ngajar nyetir adek gw!! :D





BlueFame.Com A Blue Alternative Community for Peace, Love, Friendship, and Cyber Solidarity © 2006 - 2011
All Rights Reserved Unless Otherwise Specified

BlueFame Part Division
BlueFameStyle | BlueFame Upload | BlueFame Radio | BlueFameMail | Advertise here!

BlueFame DMCA Policy