Jump to content



 

 

cara pasang lampu HID di motor


20 replies to this topic

#1 antmadiun

    Anak Ingusan

  • Members
  • Pip
  • 24 posts
Click to view battle stats

Posted 06 December 2009 - 09:56 PM

bantuin dung gan cara pasang lampu HID buat motor...
lampu gue lotoy....padahal q seneng kluyuran malem.
klo bsa sekalian picnya yah....
thnk...........

#2 hiryukatana

    Life Researcher

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1,770 posts
Click to view battle stats

Posted 08 December 2009 - 08:34 PM

Hmm..
Beli HID yg asli bro yg ada balastnya ( alat untuk memperkuat arus listrik ). Harganya 600rb an smile.gif
Bisa juga pake punya mobil cuman harganya 2 jt an spasang ( bisa buat 2 motor klo motornya pake satu bolham ).


#3 antmadiun

    Anak Ingusan

  • Members
  • Pip
  • 24 posts
Click to view battle stats

Posted 09 December 2009 - 10:25 PM

QUOTE (hiryukatana @ Dec 8 2009, 08:34 PM) <{POST_SNAPBACK}>
Hmm..
Beli HID yg asli bro yg ada balastnya ( alat untuk memperkuat arus listrik ). Harganya 600rb an smile.gif
Bisa juga pake punya mobil cuman harganya 2 jt an spasang ( bisa buat 2 motor klo motornya pake satu bolham ).


kira2 reflektornya kuat g ya broow....?

#4 antmadiun

    Anak Ingusan

  • Members
  • Pip
  • 24 posts
Click to view battle stats

Posted 11 December 2009 - 05:15 PM

rencana ini yng mo ane pasangin.. Peace.gif


#5 hiryukatana

    Life Researcher

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1,770 posts
Click to view battle stats

Posted 11 December 2009 - 10:31 PM

Kuat bro.
HID yg asli nggk spanas HID abal2 smile.gif

#6 yuzzy no

    Youth BlueFame

  • Members
  • PipPipPip
  • 138 posts
Click to view battle stats

Posted 13 December 2009 - 01:15 AM

@ hiryukatana : klo merk nine yg sekarang lagi hot di forum sebelah.....termasuk bagus ato abal2 ya ?

#7 hiryukatana

    Life Researcher

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1,770 posts
Click to view battle stats

Posted 14 December 2009 - 03:39 PM

@ yuzzy
Wah ane nggk pernah mantau forum lain slain BF bro smile.gif
Abal2 ato nggknya bisa d lihat dari tersedia Balastnya juga nggk pas beli. Soalnya lampu HID yg asli itu pasti pake Balast karena kalo cuma ngandalin dari arus aki / sepul nggk bakal ngangkat bro

#8 szkrgr

    Youth BlueFame

  • Members
  • PipPipPip
  • 120 posts
Click to view battle stats

Posted 15 December 2009 - 03:21 AM

bantuin kasih masukan ya, moga membantu...lampu HID suhu kerja nya ga sepanas lampu halogen, karena cara kerja lampu HID prinsip nya hampir sama seperti lampu TL (neon) maka nya lampu HID perlu balast untuk dpt nyala..CMIIW..malah dari yang gw pernah denger, untuk mobil2 yg pengen meng aplikasi kan angel eye lampu nya harus pake HID, karena k'lo pake halogen nanti angel eye nya meleleh...

tapi HID butuh supply listrik yg stabil (g boleh turun naek), solusi nya dengan menerapkan sistem kelistrikan seperti pada tiger (semua instrumen kelistrikan di suplai oleh arus DC bukan AC seperti pada GL). mungkin untuk lebih jelas nya bro antmadiun bisa googling cari artikel merubah sistem kelistrikan Half Wave (HW) menjadi Full Wave (FW). tp gw rasa GL untuk penerangan nya udah bagus selama bro pake bohlam yg bagus, apalagi yg bro py udah Neo-Tech yg sistem kelistrikan nya udah lebih disempurnakan drpd versi lama yg black engine.

semoga bisa menjadi pencerahan

contoh angel eye


#9 diplok

    Youth BlueFame

  • Members
  • PipPipPip
  • 293 posts
Click to view battle stats

Posted 16 December 2009 - 12:43 AM

QUOTE (szkrgr @ Dec 15 2009, 03:21 AM) <{POST_SNAPBACK}>
tapi HID butuh supply listrik yg stabil (g boleh turun naek), solusi nya dengan menerapkan sistem kelistrikan seperti pada tiger (semua instrumen kelistrikan di suplai oleh arus DC bukan AC seperti pada GL). mungkin untuk lebih jelas nya bro antmadiun bisa googling cari artikel merubah sistem kelistrikan Half Wave (HW) menjadi Full Wave (FW). tp gw rasa GL untuk penerangan nya udah bagus selama bro pake bohlam yg bagus, apalagi yg bro py udah Neo-Tech yg sistem kelistrikan nya udah lebih disempurnakan drpd versi lama yg black engine.

semoga bisa menjadi pencerahan

contoh angel eye

Bro... honda gl itu DC bukan AC deh prasaan. AC DC yang gimana sih maksudnya?

#10 szkrgr

    Youth BlueFame

  • Members
  • PipPipPip
  • 120 posts
Click to view battle stats

Posted 16 December 2009 - 08:23 AM

QUOTE (diplok @ Dec 16 2009, 12:43 AM) <{POST_SNAPBACK}>
QUOTE (szkrgr @ Dec 15 2009, 03:21 AM) <{POST_SNAPBACK}>
tapi HID butuh supply listrik yg stabil (g boleh turun naek), solusi nya dengan menerapkan sistem kelistrikan seperti pada tiger (semua instrumen kelistrikan di suplai oleh arus DC bukan AC seperti pada GL). mungkin untuk lebih jelas nya bro antmadiun bisa googling cari artikel merubah sistem kelistrikan Half Wave (HW) menjadi Full Wave (FW). tp gw rasa GL untuk penerangan nya udah bagus selama bro pake bohlam yg bagus, apalagi yg bro py udah Neo-Tech yg sistem kelistrikan nya udah lebih disempurnakan drpd versi lama yg black engine.

semoga bisa menjadi pencerahan

contoh angel eye

Bro... honda gl itu DC bukan AC deh prasaan. AC DC yang gimana sih maksudnya?


Bingung ya istilah AC/DC yg gw bahas. K'lo secara umum memang listrik AC pada motor hanya terdapat pada jalur yg menuju pengapian (coil). Tetapi skr banyak yg menyebut bahwa sumber listrik yg berasal dari sepul itu dinamakan listrik AC meskipun bukan untuk pengapian, sedangkan yg dari accu itu listrik DC. Setau gw motor yg telah mengaplikasi listrik DC untuk penerangan nya selain tiger adalah Kawak Ninja 250, Honda NSR, dan Yamaha Scorpio. Cirinya penerangan menganut listrik DC adalah headlamp bisa nyala tanpa harus menyalakan mesin. Gitu cerita nya bro..

#11 dronerheso

    .Paranoid Android.

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 820 posts
Click to view battle stats

Posted 16 December 2009 - 09:52 AM

^^Mantep penjelasannya bro.. speak_cool.gif
btw id-nya kek kenal..Tounge.gif

#12 hiryukatana

    Life Researcher

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1,770 posts
Click to view battle stats

Posted 17 December 2009 - 03:43 PM

Tambahin nih :
Nggk semua motor yg pake arus kelistrikan DC lampunya bisa nyala kalo mesinnya mati lho. Contornya : Honda Kharisma, Supra X125, Suzuki Shogun 125, dll.
Klo mo lebih jelas soal motor anda AC ato DC lihat aja buku panduannya pas beli. D situ tercantum jelas data spek motor yg anda beli / lihat brosurnya jg ada biasanya bike.gif

#13 hery itemzz

    BlueFame Hotter

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 634 posts
Click to view battle stats

Posted 17 December 2009 - 04:39 PM

Ikutan nibrung saran yah bro2 semua..

Saran gue sebagai yg pernah pake lampu HID:

1. Jangan mpe salah pilih. Untuk lampu motor bebek yg umumnya yang menggunakan 1 bohlan dengan 2 filamen, pilih lampu HID dengan 2 filamen pula. Bisa lampu dekat dan jauh.

2. Tanyakan ke penjual ada jaminan garansi ngga. Trus tanyakan apakah reflektor lampu motor lu aman kalo dipasang lampu HID? Karena setau gue, lampu HID kalo udah menyala normal, punya tingkat panas bohlam yg lebih tinggi dibandingkan lampu halogen biasa bro.... Reflektor lu kalo ngga kuat, bisa burem. parah2nya bisa meleleh...!

3. Tanyakan juga, dari sisi kelistrikan (aki, sistim pengisian aki motor, berapa besar listrik yg diperlukan untuk lampu HID tsb) aman ngga? Karena setau gue, pada setiap saat pertama kali lampu HID dinyalakan, dia akan menyedot listrik yg cukup besar dari aki, hingga beberapa saat kemudian menjadi normal. Cuma awalnya itu, suka bikin kaget aki kalo aki loe dah ngga bagus.

4. dan kalo lu jadi beli, pastiin lo dapet: Bohlam lampu HIDnya (bentuknya kecil, bening sebesar bolpen pilot dengan 2 buah buletan ditengahnya sebagai filamen), Ballast sebagai penstabil arus listrik lampu HID loe (lampu HID punya output listri gede banget!! Ati2 ksetrum!!), Cable Set dan Relay set.

Jadi kalo loe beli lampu HID, bukan dapet lampunya doank, tapi ada bonus2nya juga... hehehe


Saran gue, lu mesti hati2 kalo mau beli lampu HID, jangan mpe salah. Kalo mpe salah, tar loe2 juga yg ngga nyaman bro...

(yg gue tau neh...)lampu HID itu pancaran sinarnya kuat banget! nah masalahnya, semakin terang lampu HID belum tentu makin jelas loe liat jalanan depan loe kalo malem. Kok bisa??

Ada kaitannya dengan yg namanya satuan Kelvin. Semakin tinggi nilai kelvin, semakn terang pula cahaya lampu HID yg dapat DITANGKAP OLEH MATA MANUSIA. TAPI, belum tentu akan membuat semakin jelas terlihatnya jalanan diwaktu malam.

Contoh.

Lu pilih lampu HID dengan warna cahaya : Putih semu tipis kbiru2an.

Keunggulan :
1. Memiliki performance maksimal pada saat jalanan dalam keadaan KERING.
2. Cahaya lampu akan terlihat Mewah, Elegan karena selain putih terang tapi juga bersemu biru tipis. (n juga beda ndiri ma lmpu mtr sblah loe... hehehehe)
3. Lebih mudah membedakan objek bergerak dan ngga bergerak, karena warna putih cendrung tajam di kegelapan.

Kelemahan :
1. Pada saat jalanan basah/hujan!! Hati2 karena warna lampu yang bersinar putih, akan sulit sekali u/ bisa menembus gelapnya aspal basah dimalam hari!
2. Jalanan BERKABUT! Mendingan brenti aje de bro.... Dri pada nyungsep/nabrak.... (Cuma saran lho...)


Tapi kalo lu pilih lampu HID dengan warna Kuning Keputih2an, banyak keuntungannya, tapi (mungkin) loe kalah di kerennya aja.

Tapi keunggulannya :

Lebih mudah menembus gelapnya malam walau dalam kondisi jalanan basah atau kering.

Ketemu jalanan berkabut, ngga usah takut. Libas aje bro...!! Karena kabut itu berwarna putih, makanya dia hanya bisa ditembus dengan cahaya lampu berwarna KUNING.

Performance hampir sama dengan lampu HID yg berwarna putih.

Terserah mau yg mana. Gue bisa komen gini karena mobil gue dipasang lampu HID juga, n jujur, butuh waktu agak lama supaya mata gue bisa beradaptasi melihat jalanan basah/kering yang disinari lampu HID berwarna Putih semu biru. Beda banget!! Emang terang seh, orang2 yg papasan ma gue ja mpe sewot2... tapi ya itu tadi, jalanan basah, mata gue mesti melotot supaya bisa ngeliat jalanan lebih jelas.

Oh iya, bener tuh yg dibilang ma bro@szkrgr, listrik musti stabil, ngga boleh naek turun. intinya seh, aki motor loe, nyawa lampu HID loe.

Moga2 bisa jd pcerahan...

Pisss

#14 szkrgr

    Youth BlueFame

  • Members
  • PipPipPip
  • 120 posts
Click to view battle stats

Posted 17 December 2009 - 09:10 PM

QUOTE (dronerheso @ Dec 16 2009, 09:52 AM) <{POST_SNAPBACK}>
^^Mantep penjelasannya bro.. speak_cool.gif
btw id-nya kek kenal..Tounge.gif


masa sih? gw nubi ko disni...heheheh sorry OOT sodara sekalian..

#15 dronerheso

    .Paranoid Android.

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 820 posts
Click to view battle stats

Posted 21 December 2009 - 10:11 AM

^szkrgr=suzuki rgr=motor saya...
halah..nambahin OOT... Tounge.gif Tounge.gif

#16 hiryukatana

    Life Researcher

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1,770 posts
Click to view battle stats

Posted 21 December 2009 - 06:38 PM

^
^
Hueh..
Jangan2 motor ente beneran lagi yg posting LMAO.gif

OOT..
Kabuuur... bike.gif


#17 diplok

    Youth BlueFame

  • Members
  • PipPipPip
  • 293 posts
Click to view battle stats

Posted 21 December 2009 - 07:47 PM

kalo honda GL pengapiannya tertulis DC CDI. gitu. apa lampunya gak DC juga ya?.. wooohhh bengong.

btw, gl ku kalo mesin mati lampunya tetep bisa nyala kok. ikut aki. hihihihi

#18 dronerheso

    .Paranoid Android.

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 820 posts
Click to view battle stats

Posted 22 December 2009 - 10:38 AM

@hiryu..kali aja beliau punya rgr dan udah pasang HID..kan bisa minta pasangin HID di rgr saya..??
Tounge.gif...OOT terselubung.. axehead.png

@diplok
bisa aja beda..kan emang pembangkit setrum (spulnya) dan jalurnya terpisah..?

iya ga sih..?? axehead.png Tounge.gif

#19 hiryukatana

    Life Researcher

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1,770 posts
Click to view battle stats

Posted 22 December 2009 - 04:03 PM

@ droner
Pasang lampu H 7 macam N 250 jg warnanya putih bro. Lebih murah juga ktimbang pake HID..

@ diplok
Klo cdi nya DC otomatis alur kelistrikan satu motor juga DC bro. Kan udah ta sebutin d atas kalo nggk semua motor DC lampunya bisa nyala langsung dari aki. Fitur begini mah terserah pabrikan mo ngasih ato nggk smile.gif


#20 szkrgr

    Youth BlueFame

  • Members
  • PipPipPip
  • 120 posts
Click to view battle stats

Posted 25 December 2009 - 05:50 PM

QUOTE (dronerheso @ Dec 21 2009, 10:11 AM) <{POST_SNAPBACK}>
^szkrgr=suzuki rgr=motor saya...
halah..nambahin OOT... Tounge.gif Tounge.gif

sorry OOT ah...taun brp om motor nya? gw 94 yg ungu..., di bdg ato jkt nih? k'lo bdg bisa nih kongkow brg





BlueFame.Com A Blue Alternative Community for Peace, Love, Friendship, and Cyber Solidarity © 2006 - 2011
All Rights Reserved Unless Otherwise Specified

BlueFame Part Division
BlueFameStyle | BlueFame Upload | BlueFame Radio | BlueFameMail | Advertise here!

BlueFame DMCA Policy