Jump to content



 

 

[ASK] Pertamax campur Premium


23 replies to this topic

#1 save_my_soul

    BlueFame Typer

  • Elite Member
  • 1,201 posts
Click to view battle stats

Posted 12 March 2011 - 01:29 PM

Siang all,

kira-kira kalau pertamax dicampur dengan premium pengaruhnya apa ya? apakah lebih baik atau akan kurang baik?

mohon pencerahan dari bro yang berpengalaman

Edited by "~RK~", 14 March 2011 - 09:02 AM.
edit judul, nambahin "ask"


#2 rvyn

    Youth BlueFame

  • Members
  • PipPipPip
  • 107 posts
Click to view battle stats

Posted 12 March 2011 - 02:28 PM

saya jg dicampur kok.cmn lebih bagus pertamax plus campur premium..
dari majalah otomotif ternama yang pernah saya baca mereka bilang itu sah2 saja sebenarnya..
jadi intinya jika 10L pertamax plus ditambah 10L premium maka akan menghasilkan bahan bakar dengan ron 93 sebanyak 20L..
harga lebih murah cmn dengan ron lebih tinggi.. sekian.. maap klo ad yg salah dan tidak spendapat..

#3 minakjinggos

    Youth BlueFame

  • Members
  • PipPipPip
  • 102 posts
Click to view battle stats

Posted 13 March 2011 - 08:27 AM

Tanggung bro kalau di campur.
Kalau mau pakai pertamax kan mesinnya harus di setel lagi supaya maksimum.

#4 Sanoo

    Ahli Pedang dan Ahli Strategi No 1

  • Elite Member
  • 10,636 posts
Click to view battle stats

Posted 13 March 2011 - 12:39 PM

Iyah gpp tuh khan...tmn g beli pertamax 60rb and dicampur premium 40rb...mobilny bae2 aza and narikny tetep mantebh tuh

#5 senyum

    BlueFame Typer

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 1,123 posts
Click to view battle stats

Posted 14 March 2011 - 08:12 AM

aman koq bro, klo ane malah premium campur kapur barus biar oktannya naik dampak melambungnya harga minyak dunia jadi stop pake pertamax deh.
rumus perbandingannya 3ltr premium / 2butir kapur barus (di alusin dulu kapurnya biar ga bikin mampet filter bensin)
semoga bermanfaat :chaong: :chaong: :chaong:

#6 save_my_soul

    BlueFame Typer

  • Elite Member
  • 1,201 posts
Click to view battle stats

Posted 14 March 2011 - 06:59 PM

# ~RK~ : thx udah dieditin sori gw lupa :chaong:

# minakjinggos : gw cuma pake harian koq, ga buat di geber abis2an hehehe

# senyum : kalau dihalusin sampe jadi serbuk? kalau misal dimasukin bijian aja gimana? masalah ga nantinya?

merujuk pada topic di http://www.bluefame....howtopic=110640 disitu ditampilkan tabel kompresi untuk satria F150 adalah 10.2 : 1 dan disesuaikan dengan BBM nya yaitu Pertamax Plus. apakah dengan pencampuran tersebut tidak akan mempengaruhi terhadap engine kedepannya?

#7 Rakkana

    ~JengkolHolic Sebenarnya~

  • Moderator
  • 15,127 posts
Click to view battle stats

Posted 15 March 2011 - 09:49 AM

Oooo yang TS maksud buat motor ya, tapi ga apa2 disini ajalah, soalnya pencampuran Pertamax dan Premium itu berlaku juga buat mobil, malahan lebih banyak mobil yang mengaplikasikan sehari2.. Faktor harga kali ya :HeHe:

Ini ane kutip pernyataan seorang ahli

Quote

Prof. Dr. Ir, Bambang Sugiarto, manajer engineering dr UI, mengatakan praktik pencampuran bahan bakar oktan rendah dan tinggi sangat aman dilakukan. Beliau sendiri telah mengetesnya di laboratorium, dengan voleme sama, maka angka oktan tinggal ditambahkan dan dibagi 2.
Menurut bambang, tak perlu takut akan terjadi penggumpalan atau pencampuran yg tdk sempurna. Karena pada dasarnya, pertamax plus, memiliki basis sama dgn premium.


Nah sebaiknya pencampuran yang dilakukan adalah antara Pertamax Plus dan Premium, Premium RON 88 dengan Pertamax plus RON 95 hrg, (88+95)/2 = 91,50, nah hasilnya mendekati Pertamax kan yang kadar oktannya 92.. Ini untuk perbandingan 1:1

Jika mau dapat oktan 92.2 seperti kandungan pada Pertamax Pertamina, perbandingannya harus 2:3, untuk mobil isi 10 lt premium dan 15lt p.plus

Uraian diatas hanya untuk bahan bakar non timbal dan untuk mendapatkan kadar oktan sesuai kompresi kendaraan.

#8 drooling_snizzle

    BlueFame Hotter

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 743 posts
Click to view battle stats

Posted 27 March 2011 - 06:24 AM

@RK bisa sematematis itu yah perhitungan Oktan, Berati ga akan mungkin oktan diatas 92 kalo campur pertamax ma premium :happy:

#9 ABG DEPOK

    Youth BlueFame

  • Members
  • PipPipPip
  • 116 posts
Click to view battle stats

Posted 28 March 2011 - 05:29 PM

wadduh kalo kata mekanik gw ya sob, kan gw pake vixxion yaa kan di motor itu memakai jenis injeksi, kata mekanik gw janggan dicampur2 kalo bensin nya, jadi kalo mpake ppremium premium teruuuus, kalo pertamax, pertamaxxx terus . katanya soal ya pas ladi diserviis itu disetel apan nya gt deeeh sob

#10 nmms

    Youth BlueFame

  • Members
  • PipPipPip
  • 123 posts
Click to view battle stats

Posted 28 March 2011 - 05:39 PM

lebih baik campur dari pada premium, lebih baik pertmax saja dari pada campur. gw jg pake vixi premium terus, pertamax mahal :(

#11 ty0

    Mungkin Tukang Spam

  • Members
  • 2 posts
Click to view battle stats

Posted 29 March 2011 - 12:03 PM

View PostABG DEPOK, on 28 March 2011 - 05:29 PM, said:

wadduh kalo kata mekanik gw ya sob, kan gw pake vixxion yaa kan di motor itu memakai jenis injeksi, kata mekanik gw janggan dicampur2 kalo bensin nya, jadi kalo mpake ppremium premium teruuuus, kalo pertamax, pertamaxxx terus . katanya soal ya pas ladi diserviis itu disetel apan nya gt deeeh sob


disetel CO nya? maap bro,kayanya ga ngaruh deh injeksi dengan bensin campur..mungkin klo dimiinumin bensin campur minyak tanah baru modar vixion nya.. :damai:

#12 temujin

    Ga Mungkin Tukang Spam

  • Elite Member
  • 2,030 posts
Click to view battle stats

Posted 06 May 2011 - 02:00 PM

yupp... kmren bis servis vixion, gw iseng tanya ke mekaniknya,, "klo bensinnya campur antara premium sm pertamax gmn? boleh ga?"
si mekanik jwb "jangan mas, klo premium, premium aja, klo pertamax, pertamax aj..."
lho kok? jd bingung ni,,
tp dg berpedoman mensin motor nya berkompresi tinggi yg mengharuskan minum pertamax/ bahan bakar beroktan tinggi ya sering2 nya ya isi pertamax campur premium, pa lagi skrg pertamax nympe 9000 lbih, gw mix pertamax 60000, premium 20000, dapet campuran 11 lt...

#13 nuik

    Youth BlueFame

  • Members
  • PipPipPip
  • 109 posts
Click to view battle stats

Posted 25 May 2011 - 10:33 AM

Kata Montir bengkel Langganan Ane, Pertamax dan Premium kalau di Campur ngak masalah bro.

Kalau pake Premium Terus itu baru ada masalah nantinya........... :happy:

#14 slemaniac

    BlueFame Hotter

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 488 posts
Click to view battle stats

Posted 30 May 2011 - 10:14 AM

sebenernya sih pertamax campur premium buat bersihin tanki mobil aja sih,,, biasa ada POM yg iseng nyampurin air

#15 menel

    Youth BlueFame

  • Members
  • PipPipPip
  • 111 posts
Click to view battle stats

Posted 12 June 2011 - 08:50 AM

selama ini sih belum ada masalah di mobil ane maklum harg pertmax makin naek trus ga turun2 terpaksa deh dicampur sama premium..

biasa y sih ane nympurin y perbandingan 1/2 pertamax,1/2 lagi premium.. :speak_cool:

#16 rt80713

    BlueFame Hotter

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 722 posts
Click to view battle stats

Posted 30 June 2011 - 08:13 PM

info bengkel ane tergantung mesin mbil ato motornya bos. pernah ane coba kijang super G, 95..ku kasih sparo,sparo malah nanjak jln ke bandung kurang. pake premium malah ngangkat naik gigi 3, tetep Ok. tp ku pake kuda 2002, pake sparo,sparo ok jln bisa ngangkat 180 km/jam. yg gak spendapat mhon maaf.

#17 dark_kabuto

    Youth BlueFame

  • Members
  • PipPipPip
  • 100 posts
Click to view battle stats

Posted 02 July 2011 - 06:14 PM

kalo mau nyampur pertamax plus sama premium gapapa kok
kalo saya biasanya pake perbandingan pertamax plus 4: premium 3 nanti hasilnya setara dengan pertamax

#18 tante_vivi

    Youth BlueFame

  • Members
  • PipPipPip
  • 104 posts
Click to view battle stats

Posted 12 July 2011 - 12:06 AM

wah baru tau kl pertamax plus ama premium yg bagus perbandingannya 2:3

dicoba deh nanti kl lagi g ada duit :p

thanks for share ya bro :D

#19 beruxconax

    BlueFame Hotter

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 522 posts
Click to view battle stats

Posted 08 August 2011 - 03:46 PM

View Postsenyum, on 14 March 2011 - 08:12 AM, said:

aman koq bro, klo ane malah premium campur kapur barus biar oktannya naik dampak melambungnya harga minyak dunia jadi stop pake pertamax deh.
rumus perbandingannya 3ltr premium / 2butir kapur barus (di alusin dulu kapurnya biar ga bikin mampet filter bensin)
semoga bermanfaat :chaong: :chaong: :chaong:


Campuran dengan kapur Barus mungkin cocok dengan pembakaran system Kaburator

#20 simple_fusion

    Youth BlueFame

  • Members
  • PipPipPip
  • 117 posts
Click to view battle stats

Posted 12 August 2011 - 10:45 AM

ane si campur 70 premium 30 pertamax..

ga sanggup klo ga gitu om..

semoga ga kenapa2 mobil ane..





BlueFame.Com A Blue Alternative Community for Peace, Love, Friendship, and Cyber Solidarity © 2006 - 2011
All Rights Reserved Unless Otherwise Specified

BlueFame Part Division
BlueFameStyle | BlueFame Upload | BlueFame Radio | BlueFameMail | Advertise here!

BlueFame DMCA Policy