Jump to content



 

 

Sejarah Tertutupnya Mata Patung Dewi Justitia

Hukum Justitia Recht law

11 replies to this topic

#1 mohdfajrin

    Youth BlueFame

  • Members
  • PipPipPip
  • 154 posts
Click to view battle stats

Posted 30 November 2011 - 03:19 PM

Posted Image

Tentang Dewi Themis tentang keadilan yang coba dihadirkan manusia sebagai sebagai wakil Tuhan di muka bumi. Themis dalam mitologi Yunani adalah salah seorang Titan wanita yang memiliki hubungan dekat dengan Zeus. Ia memiliki Anak Horae dan Astraea dari Zeus. Ia juga ada di Delos untuk menyaksikan kelahiran Apollo. Themis berarti Hukum alam. Ia adalah tubuh dari aturan, hukum, dan adat.
Saat ia diacuhkan Zeus, Nemesis menyatakan bahwa Themis sangat marah. Tapi Themis tidaklah seperti itu. Titan berpipi indah ini malah jadi yang pertama menawarkan cangkir pada Hera saat ia kembali ke Olympus.Themis adalah salah satu dewi yang memiliki kaitan dengan Oracle Delphi karena ia turut membangunnya. Ia menerimanya dari ibunya, Gaia dan memberikannya pada Phoebe.
Banyak penganut Neo-Pagan terutama Helenistic NeoPagan menganggap Themis adalah dewi kebajikan dan keadilan.Banyak sekte modern menganggap Themis berperan dalam menentukan kehidupan setelah mati. Ia membawa seperangkat timbangan yang digunakan untuk menimbang kebaikan dan keburukan seseorang. Themis juga memberikan masukan terakhir sebelum nasib sang jiwa tersebut ditentukan oleh Hades.
Pengikut Pagan biasanya berdo’a, membakar minyak dan kemenyan, makanan, atau menumpahkan minuman sebagai persembahan pada Themis. Mereka menganggap Themis menjanjikan kesehatan, kesenangan, kejantanan, dan kharisma bagi para pengikutnya. Themis biasanya disembah oleh para pria.

Kalau menurut mitologi Romawi, dewi keadilan itu namanya Lady Justice (Iustitia, atau cukup “Justice”) adalah personifikasi dari dorongan moral yang bernaung di bawah sistem hukum. Sejak era Renaissance,
Justitia telah kerapkali digambarkan sebagai wanita yang bertelanjang dada, membawa sebuah pedang dan timbangan, serta terkadang mengenakan tutup mata.Ikonografinya yang lebih modern, yang banyak menghiasi ruang persidangan, merupakan paduan dari Dewi Fortuna Romawi yang mengenakan tutup mata dengan Dewi Tyche Yunani Helleinistik (masa penjajahan Aleksander Agung).
Justitia secara pararel merupakan Themis, pernyataan dari adanya sebuah aturan, hukum, dan kebiasaan, dalam aspeknya sebagai personifikasi dari kebenaran mutlak dari hukum. Bagaimanapun, hubungan mitologikal keduanya tidaklah langsung. Yang membawa timbangan biasanya adalah putri Themis, Dike.

Gambaran Justitia yang paling umum adalah timbangan yang menggantung dari tangan kiri, dimana ia mengukur pembelaan dan perlawanan dalam sebuah kasus. Dan kerapkali, ia digambarkan membawa pedang bermata dua yang menyimbolkan kekuatan Pertimbangan dan Keadilan. Kemudian, ia juga digambarkan mengenakan tutup mata. Ini dimaksudkan untuk mengindikasikan bahwa keadilan harus diberikan secara objektif tanpa pandang bulu, blind justice & blind equality. Yang menarik, tutup mata ini baru ‘dikenakannya’ setelah abad ke-15, saat tutup mata tampaknya menjadi ‘trend di kalangan dewi’. Koin kuno Roma berhias gambar Justitia memegang pedang dan timbangan, tetapi matanya tidak tertutup. “Lady Justice” atau “Lord Justice” juga merupakan gelar bagi hakim pengadilan banding di Inggris dan Wales.

Hukum hadir untuk menyempurnakan ritus perjalanan manusia menuju kesempurnaan. Melahirkan satu tatanan sosial yang berkeadilan dan berkeadaban. Sebagai spirit, Dewi Keadilan adalah mimpi bagi pendamba keadilan dimanapun, tak terkecuali di Indonesia.

#2 F@i

    BlueFame Typer

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 1,339 posts
Click to view battle stats

Posted 03 December 2011 - 12:54 PM

nice info ,
jadi tau asal-usulnya.

#3 superday04

    BlueFame ABG

  • Members
  • PipPip
  • 37 posts
Click to view battle stats

Posted 10 December 2011 - 10:20 PM

nice info.. gw aja yg jurusan hukum gak tau sejarahnya

#4 Medan Man

    Youth BlueFame

  • Members
  • PipPipPip
  • 63 posts
Click to view battle stats

Posted 17 December 2011 - 07:03 AM

Oke bro.... thanks info..

#5 pandekaapi

    Youth BlueFame

  • Members
  • PipPipPip
  • 189 posts
Click to view battle stats

Posted 17 December 2011 - 09:01 PM

bagus banget postingannya bro. saya kira patung itu cuma buatan orang aja, tanpa ada asal-usulnya. sekarang jadi tahu.

#6 kachupink

    BlueFame Hotter

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 418 posts
Click to view battle stats

Posted 16 January 2012 - 03:13 PM

Ooo gitu toh, jdi ngga pandangbulu.................

#7 sultoni hurniawan

    Youth BlueFame

  • Members
  • PipPipPip
  • 58 posts
Click to view battle stats

Posted 05 March 2012 - 07:52 PM

sejarah baru bagi aq

#8 Gizmo

    BlueFame Holic

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2,522 posts
Click to view battle stats

Posted 04 April 2012 - 08:01 PM

Nice Post broooo...

#9 christianto_ta

    Youth BlueFame

  • Members
  • PipPipPip
  • 244 posts
Click to view battle stats

Posted 09 April 2012 - 08:15 AM

Walaupun besok langit akan runtuh, keadilan harus tetap ditegakkan

#10 BoEjOeNg

    BlueFame Hotter

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 388 posts
Click to view battle stats

Posted 14 April 2012 - 09:43 AM

kirain ada yang lain artinya... nga tau nya sama ama yang di pikiran...

#11 VIVOX

    Youth BlueFame

  • Members
  • PipPipPip
  • 141 posts
Click to view battle stats

Posted 17 April 2012 - 07:17 PM

Jadi inget kata2 mutiara dari serial tv Dark Justice. "Justice maybe blind, but it can see in the dark"

#12 Satria Mahameru

    Youth BlueFame

  • Members
  • PipPipPip
  • 285 posts
Click to view battle stats

Posted 03 July 2012 - 05:23 PM

Yes my Brothers and Sisters, justice still a dream for us in Indonesia. By the way, let us do something the best for our country. Viva Indonesia ! :indonesia:





BlueFame.Com A Blue Alternative Community for Peace, Love, Friendship, and Cyber Solidarity © 2006 - 2011
All Rights Reserved Unless Otherwise Specified

BlueFame Part Division
BlueFameStyle | BlueFame Upload | BlueFame Radio | BlueFameMail | Advertise here!

BlueFame DMCA Policy