Jump to content



 

 

Bayi Lubang Hitam Ini Bisa Melahap Bumi

Temuan baru para Astronom

20 replies to this topic

#1 Armenes

    Nesut Bati

  • Members
  • PipPipPip
  • 269 posts
Click to view battle stats

Posted 01 December 2011 - 01:02 AM

VIVAnews - Para astronom baru-baru ini menemukan fenomena di luar angkasa, yang mereka yakini sebagai lahirnya suatu "Lubang Hitam" hasil dari ledakan suatu bintang (supernova) lebih dari 30 tahun lalu. Lubang itu sangat rakus dan menelan apa yang ditemui, termasuk benda luar angkasa sebesar Bumi.Posted Image

Demikian ungkap Avi Loeb, seorang astrofisikawan dari Universitas Harvard yang bekerjasama dengan Badan Antariksa AS (NASA), Senin 15 November 2010. Loeb mengungkapkan bahwa kemunculan Lubang Hitam itu hasil dari ledakan suatu bintang yang pertama kali ditemukan pada 1979.

Ledakan itu cukup besar untuk menimbulkan suatu lubang hitam. Tim astronom meyakini itu sebagai Lubang Hitam karena konstan melumat sisa-sisa bintang yang meledak. Itulah ciri-ciri Lubang Hitam, menghisap apa saja yang ada di depannya.

Menurut Loeb, dalam 30 tahun terakhir sejak supernova, bayi Lubang Hitam ini telah menelan benda yang massanya setara dengan Bumi. Menurut kantor berita Associated Press (AP), temuan Loeb dan rekan-rekannya ini dipublikasikan dalam suatu makalah yang dimuat di jurnal "New Astronomy."

"Dia [lubang hitam itu] ibarat pemakan planet dalam film 'Star Trek,'" kata ahli astrofisika dari NASA yang juga rekan Loeb, Kimberly Weaver, seperti dikutip AP. Lubang hitam itu begitu padat sehingga tidak ada unsur apapun - termasuk cahaya sekalipun - yang bisa lolos.

Dengan menggunakan pantuan teleskop milik NASA, Chandra X-Ray, dan teleskop-teleskop lain, Lubang Hitam itu diperkirakan berjarak sekitar 50 juta tahun cahaya dari Bumi dan terletak di salah satu galaksi Virgo, demikian menurut laman harian The Los Angeles Times.

"Lubang Hitam ini berukuran sekitar lima kali lebih besar dari matahari kita dan bintang yang meledak yang memunculkan benda itu kemungkinan 20 kali lebih besar dari matahari kita," kata Dan Patnaude, peneliti dari Harvard.

Dengan situasi saat ini, Lubang Hitam yang bernama ilmiah SN 1979C itu bisa membesar dua kali lipat dalam 40 juta tahun mendatang. "Benda ini memakan sebanyak yang dia bisa...mirip dengan remaja atau anak kecil," kata Patnaude. Tim peneliti yakin bahwa benda yang mereka temukan itu kemungkinan besar adalah Lubang Hitam.
Dalam ilmu astronomi, benda kosmik ini bukanlah sebuah lubang dalam arti harafiah, tetapi merupakan sebuah wilayah di mana hampir semua unsur tidak dapat lolos karena memiliki gaya gravitasi yang sangat besar.

#2 gegen

    Youth BlueFame

  • Members
  • PipPipPip
  • 147 posts
Click to view battle stats

Posted 01 December 2011 - 01:59 AM

wew... Jadi ngeri kyk gini, tapi pastinya gk akan melahap bumi dalam waktu setahun 2tahun kan, pasti perlu waktu yg llluuuaaammaa bgt(Semoga aja) :Praying:

#3 jangkrik_beton

    Youth BlueFame

  • Members
  • PipPipPip
  • 186 posts
Click to view battle stats

Posted 01 December 2011 - 03:56 PM

View PostArmenes, on 01 December 2011 - 01:02 AM, said:

Dalam ilmu astronomi, benda kosmik ini bukanlah sebuah lubang dalam arti harafiah, tetapi merupakan sebuah wilayah di mana hampir semua unsur tidak dapat lolos karena memiliki gaya gravitasi yang sangat besar.


berarti benda yang disitu sebenarnya ga hancur ya? cuma ga bisa kemana-mana aja gitu ya.
Soalnya kupikir benda yang masuk lubang hitam itu hancur atau hilang gitu.

#4 one^neo

    ---memang pembelah duren---

  • Elite Member
  • 9,738 posts
Click to view battle stats

Posted 01 December 2011 - 08:55 PM

View Postjangkrik_beton, on 01 December 2011 - 03:56 PM, said:

View PostArmenes, on 01 December 2011 - 01:02 AM, said:

Dalam ilmu astronomi, benda kosmik ini bukanlah sebuah lubang dalam arti harafiah, tetapi merupakan sebuah wilayah di mana hampir semua unsur tidak dapat lolos karena memiliki gaya gravitasi yang sangat besar.


berarti benda yang disitu sebenarnya ga hancur ya? cuma ga bisa kemana-mana aja gitu ya.
Soalnya kupikir benda yang masuk lubang hitam itu hancur atau hilang gitu.


sbnernya bro ga ada yg tau pasti sih keberadaan benda yang terkena gravitasi black hole..
blackhole itu gravitasinya super gede..n ada teori juga yang bilang ruang waktu di sekitarnya pun ikut melengkung..
nah kalo melengkung ketemu lengkungan ruang waktu lain bisa tercipta wormhole..
wormhole itu diprediksi bisa menyambung tempat yang berbeda menjadi dekat lewat lubang itu..

#5 ariephiranks

    BlueFame ABG

  • Members
  • PipPip
  • 33 posts
Click to view battle stats

Posted 07 December 2011 - 10:29 PM

kalo bayinya aja bisa nelan bumi gimana dengan bapaknya?

#6 Armenes

    Nesut Bati

  • Members
  • PipPipPip
  • 269 posts
Click to view battle stats

Posted 08 December 2011 - 02:37 AM

bapaknya bsa nelan matahari tuh...!! :whaa:

#7 shije

    Youth BlueFame

  • Members
  • PipPipPip
  • 276 posts
Click to view battle stats

Posted 11 December 2011 - 10:12 AM

wah ngeri juga liatnya... ampe cahaya aja ga isa lolos :whaa:

#8 hijas

    BlueFame Typer

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 1,004 posts
Click to view battle stats

Posted 15 December 2011 - 09:46 PM

lubang Keluarnya blackhole di sebut whitehole.

#9 relic

    Youth BlueFame

  • Members
  • PipPipPip
  • 295 posts
Click to view battle stats

Posted 15 December 2011 - 11:16 PM

kok ngeri amat bro......

#10 rolling4stroking

    BlueFame Typer

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 1,072 posts
Click to view battle stats

Posted 21 December 2011 - 03:02 PM

Yg kesedot lubang hitam itu nasibnya gimana ya Om? Smpe skrg nasib pasti benda" yg kesedot di dlmnya udh bisa diketahui blm ya?

Klo kesedot lubang hitam di HA sih enak... :axehead:

#11 Armenes

    Nesut Bati

  • Members
  • PipPipPip
  • 269 posts
Click to view battle stats

Posted 30 December 2011 - 11:30 AM

Dari sumber2 yg aku baca, nasib dari benda yang tersedot ada yg bilang hancur dan melebur, membuat lubang hitam ini bertambah besar seperti apa yg telah dia telan. Jadi klo black hole ini nelan matahari brarti besarnya bisa lebih 2x lipat dari matahari yg dia telan, karena dia sudah mempunyai massa ktika sebelum menelan Matahari.
Ada juga yg bilang bahwa benda yg ditelan oleh Black hole tidak hancur, melainkan hanya berputar2 didalam black hole itu sendiri dan yg pasti benda yg memiliki gravitasi contoh, planet bumi, jika berada di dalam Black Hole sistem gravitasi bumi akan kacau, karena sudah ada gravitasi yg lbih besar yaitu gravitasi Black hole itu sendiri,Bayangkan aja sperti kita diaduk di dalam blender... :who-let-rip:

#12 crosswood

    BlueFame Hotter

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 785 posts
Click to view battle stats

Posted 30 December 2011 - 04:58 PM

gw setuju sm bro armenes . .

tapi semua itu baru teori,lum ada kepastiannya . .
lom ada yang berani coba dan selamat . .:axehead:

#13 rolling4stroking

    BlueFame Typer

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 1,072 posts
Click to view battle stats

Posted 05 January 2012 - 03:10 PM

Tengkyu bro armenes bwt penjelasannya....

#14 Armenes

    Nesut Bati

  • Members
  • PipPipPip
  • 269 posts
Click to view battle stats

Posted 05 January 2012 - 09:10 PM

ok sama2 sob...^^^

#15 Pandito

    M.33 ۩ Manunggaling Kawulo Gusti

  • Banned[BANNED]
  • 16,072 posts
Click to view battle stats

Posted 05 January 2012 - 11:05 PM

Saya pindah di room yang lebih tepat ya :)

-moved-
_____________________________________
From Paranoid to Space and Astronomy

#16 evan01

    BlueFame Typer

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 866 posts
Click to view battle stats

Posted 19 February 2012 - 05:11 PM

SN 1979C tergolong supernova tipe II L, dimana bintang induknya mengalami core collapse dan melepaskan hampir semua lapisan hidrogennya. ukuran si bintang sebelum njebluk adalah 20x massa Matahari, dan ini memenuhi persyaratan eyang Chandrasekhar (meskipun di komplek gugusan 30 Doradus rata2 bintangnya > 50x massa Matahari.)

Posted Image

biasanya, ketika seluruh lapisan tersebut terlepas, akan diikuti oleh ledakan sinar gamma (gamma ray burst GRB) tapi karena bintangnya masih malu-malu, jadi disisa'in sehelai dua helai sekedar buat nutupin bagian intinya :chaong:<--- :jealous: ~dasar hobi ngintip~



colekan saos :
http://adsabs.harvar...NewA...16..187P
http://chandra.harva...o/2010/sn1979c/

Edited by evan01, 19 February 2012 - 05:12 PM.


#17 Simi

    BlueFame Hotter

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 490 posts
Click to view battle stats

Posted 24 February 2012 - 11:53 AM

Wuiew semoga tidak menelan bumi .

#18 evan01

    BlueFame Typer

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 866 posts
Click to view battle stats

Posted 26 February 2012 - 08:59 AM

matahari nggak memenuhi syarat buat jadi blackhole, hanya akan jadi white dwarf.

Posted Image
Posted Image

tapi pada stage red giant, ukuran matahari membesar sampe nglewatin jalur orbit Venus.

#19 uppercut

    BlueFame Hotter

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 410 posts
Click to view battle stats

Posted 28 February 2012 - 09:15 PM

ada video rekaannya gak nih bro, kalo bayangin aja aku jadi pusing, kalo sambil liat videonya kan wenaaak....

#20 ndewdew

    Youth BlueFame

  • Members
  • PipPipPip
  • 118 posts
Click to view battle stats

Posted 14 May 2012 - 04:26 PM

yakin beneran melahap, masih skeptis





BlueFame.Com A Blue Alternative Community for Peace, Love, Friendship, and Cyber Solidarity © 2006 - 2011
All Rights Reserved Unless Otherwise Specified

BlueFame Part Division
BlueFameStyle | BlueFame Upload | BlueFame Radio | BlueFameMail | Advertise here!

BlueFame DMCA Policy