Jump to content



 

 

Teknik Dasar bermain Piano/keyboard


22 replies to this topic

#1 SeVenTh StRinGs

    The King

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7,580 posts
Click to view battle stats

Posted 18 October 2007 - 07:20 PM

FINGERING (hand and finger forms, relaxation of arms & shoulders)
Latihan untuk fingering ini, ditujukan untuk supaya, kita sebagai musisi, khususnya pemain piano atau keyboard, posisi jari dan tangan kita saat bermain ada dalam posisi yang benar. Juga untuk bentuk jari-jari kita saat bermain di atas tuts piano atau keyboard ada dalam posisi sempurna. Latihan jari ini mencakup Tangga Nada dan Cadence.

TOUCHING (touch of the notes, legato-staccato, phrasing, dynamics and expression)
Latihan untuk touching ini ditujukan untuk supaya, kita sebagai musisi, khususnya pemain piano atau keyboard. Kita mengerti interpretasi kita dalam bermain music. Gak cuman yang sekedar bermain music, tapi music itu yang harus keluar dari hati kita. Kita mengetahui dimana kita harus bisa maen keras atau lembut. Bermain dengan ada tekanan atau nyambung atau putus-putus dan atau dengan aksen yang tepat. Ada dinamika, feeling dan ekspresi.

RHYTHM dan TEMPO
Latihan untuk rhythm and tempo ini ditujukan untuk supaya, kita sebagai musisi, ini mencakup untuk semua instrument. Baik sebagai pemain drums, bass, guitar, percussions atau juga piano dan keyboard. Kita perlu mengetahui harga notes, ketukan & rhythm pattern. Kita perlu tau juga tentang tempo yang benar.

Rhytmic dalam bermain music (comping). Ada soul atau groove dalam bermusic. Harus ada “nyawa” dalam kita bermain dalam 1 band. Kita harus tau juga tentang TIME SIGNATURE (lagu itu dimainkan dalam ketukan 2/4, , 4/4, 3/8, 6/8 etc)

HARMONY (chords progression, voicing and accompaniment)
Latihan untuk harmony ini ditujukan untuk supaya kita bisa lebih kaya dalam mengembangkan pola chords yang kita pakai dalam sebuah lagu. Mengembangkan juga bunyi yang dihasilkan dari chords yang kita mainkan.

Dan juga untuk memperluas cara kita bermain dalam konteks kita mengiringi seorang penyanyi atau jemaat. Karena dengan kita bermain dalam harmonisasi yang bagus, maka akan tercipta suatu kesatuan yang baik. Dengan mempunyai pengetahuan harmoni yang baik, kita dapat membuat aransemen yang pasti bisa lebih enak. Mengetahui posisi kita sebagai musisi, lebih sebagai pengiring!

READING
Latihan ini lebih ditujukan untuk mereka yang belum bisa membaca not balok atau combo partitur. Diharapkan mereka di kemudian harinya bisa untuk membaca partitur not balok atau combo part. Mereka mengenal Treble Clef (kunci G) dan Bass Clef (kunci F). Mereka mengetahui tentang KEY SIGNATURE (ada berapa sharp (#) atau flat (b) lagu itu dimainkan). Dengan kita melihat tanda-tanda tersebut dengan sendirinya kita sudah tau kalau lagu itu dimainkan di tangga nada apa. Jelas itu akan sangat mempermudah kita dalam bermusik

#2 pitoeng

    Youth BlueFame

  • Members
  • PipPipPip
  • 291 posts
Click to view battle stats

Posted 06 December 2007 - 10:52 AM



gue sebenarnya pernah main di pentas lantaran kekuarangan pemain bass, gue cuma pake chord yg ada aja sesuai irama musik, tinggal gue kasih improvisasi, ex. chord F gue improvisasikan sesuai ketukan aja......hehehehe...
kalo boleh...tolong ajarin gue cara bermain ngebetot bass yang benar.......dan ngebaca nada bass......
terimakasih ya......pitoeng@sctvnews.com.
thank's ya...

#3 TheMuiz

    Just Miss You..........

  • Elite Member
  • 3,031 posts
Click to view battle stats

Posted 11 December 2007 - 01:01 AM

@atas muiz

ehm ini forum keyboard mas kalo bass ada di sebelah lain kali perhatikan ya Peace.gif

#4 subsonic lord

    Mungkin Tukang Spam

  • Members
  • 1 posts
Click to view battle stats

Posted 17 December 2007 - 02:49 AM


minta referensi Cd lesson keyboard yang bagus donk bos..

#5 LoRd Of GrounD

    "FeeL The GrooVe Baby"

  • Elite Member
  • 450 posts
Click to view battle stats

Posted 17 December 2007 - 05:04 PM

ck...ck...ck.... Capslock lo mati`in Bro ...

Follow the rulezz....

#6 SeVenTh StRinGs

    The King

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7,580 posts
Click to view battle stats

Posted 18 December 2007 - 01:26 PM

@ subsonic

Cd lesson keyboard yang bagus kalo keybordish yang bagus Jordan rudess Lesson keyboard

#7 -ArBaLEsT-

    Pencinta Wanita

  • Members
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2,902 posts
Click to view battle stats

Posted 27 April 2008 - 10:21 PM

mgkn mksud nya si pitung tuh cara main walking bass di keyboard secara manual kali yah?
klo iya sih nadanya memank sama kaya yg dimaenin di bass betot ato bass biasa.
cuma bedanya kan dipencet doank.
gaya" jazz swing itu.

#8 bass_mr

    Super Slap Hammer Attack Technique

  • Elite Member
  • 1,227 posts
Click to view battle stats

Posted 02 May 2008 - 03:06 AM

Thanks buat om Seventh strings...
Tambahan ni om, buat para keyboardis/ pianis kalo bisa liat lesson "Mastering Piano Technique" by Seymour Fink.
Diajarin cara pemanasan untuk bermain keyboard/ piano, fingering yang benar, touch yg baik, cara melatih kekuatan jari. (Video nya agak unik sih, banyak senamnya).Tapi bermanfaat.
Sekian dulu...

#9 jarikaku

    Mungkin Tukang Spam

  • Members
  • 5 posts
Click to view battle stats

Posted 22 May 2008 - 06:07 AM

ikut nanya nih... nubieh banget nih smile.gif

gimana cara belajarnya biar LH sama RH bisa jalan2 sendiri gak belibet, biar otak bisa misahin perintah LH sama RH dan gak saling ganggu...heheehhe
pelan2 juga gak papa deh... pake not toge juga bole de asal jgn yg susah2... masih di eja bacanya nih...
mentok banget pas sampe sini.. kalo cuman satu tangan aja sih mendingan lah bisa ngikutin dikit2/pelan2 not toge.

oya, teorinya C E G C1 gimana tuh ? voicings ya namanya... kayaknya bikin pegel tangan ya... hehehe

terima kaseh sebelomnya ya..


#10 jarikaku

    Mungkin Tukang Spam

  • Members
  • 5 posts
Click to view battle stats

Posted 22 May 2008 - 06:14 AM

kakak2... dimana tuh bisa dapetin video ini

- Jordan rudess Lesson keyboard

- "Mastering Piano Technique" by Seymour Fink

copyian bole deh.. syukur DVD.


#11 josephkosin

    Mungkin Tukang Spam

  • Members
  • 8 posts
Click to view battle stats

Posted 22 May 2008 - 02:43 PM

yup... gw juga mau donkkk.. gw tunggu ya link nya... thx ...

#12 jarikaku

    Mungkin Tukang Spam

  • Members
  • 5 posts
Click to view battle stats

Posted 22 May 2008 - 03:18 PM

kalo mastering piano ada, gede juga 754mb lagi donlot pake torrent...


#13 jarikaku

    Mungkin Tukang Spam

  • Members
  • 5 posts
Click to view battle stats

Posted 22 May 2008 - 05:21 PM

ini dia

http://www.btmon.com/Other/Unsorted/Master...vi.torrent.html

dl nya pake torrent

#14 josephkosin

    Mungkin Tukang Spam

  • Members
  • 8 posts
Click to view battle stats

Posted 22 May 2008 - 05:22 PM

bro jarikaku... gw mau donk itu.. mana link nya..?? ntar gw donlot... (eh torrent apaan sih? hehe)

mastering piano itu diajarin apa aja??? termasuk fingering juga ya bro?? senam jari...??

#15 jarikaku

    Mungkin Tukang Spam

  • Members
  • 5 posts
Click to view battle stats

Posted 22 May 2008 - 05:28 PM

gw blom selesei dl nih jd ga tau isinya apaan, dari tadi gw pause mulu... ntar malem selesei kali.. mudah2an.. gede banget gitu smile.gif

cara dl dikasih tau kok disana

#16 josephkosin

    Mungkin Tukang Spam

  • Members
  • 8 posts
Click to view battle stats

Posted 23 May 2008 - 06:15 PM

bro torrent apaan sih...??? eh cara ngedonlot nya gmn nihh..??? bingung nih .... biasanya kan video itu dlm bentuk wmv(di buka pake window media player) ... Thx bro

#17 Herumawan

    BlueFame Hotter

  • Members
  • PipPipPipPip
  • 313 posts
Click to view battle stats

Posted 26 June 2008 - 04:50 PM

iyo torrent apaan sih??? pake rapidshare saja lah... PLS

#18 kazoo

    Youth BlueFame

  • Members
  • PipPipPip
  • 134 posts
Click to view battle stats

Posted 09 August 2008 - 02:13 AM

cari di yutub aja banyak banget tuh lesson buat keys. termasuk dari om jordan

#19 voncos

    Youth BlueFame

  • Members
  • PipPipPip
  • 120 posts
Click to view battle stats

Posted 13 September 2008 - 02:41 AM

GW penge bis main PIANO tapi g punya piano..wkakaka

#20 ujanggg

    Youth BlueFame

  • Members
  • PipPipPip
  • 96 posts
Click to view battle stats

Posted 19 January 2009 - 07:26 AM

tq bgt ya brow





BlueFame.Com A Blue Alternative Community for Peace, Love, Friendship, and Cyber Solidarity © 2006 - 2011
All Rights Reserved Unless Otherwise Specified

BlueFame Part Division
BlueFameStyle | BlueFame Upload | BlueFame Radio | BlueFameMail | Advertise here!

BlueFame DMCA Policy